Зичи М.А.
Биография
«Художником четырёх российских императоров» называют венгерского живописца и графика Михая Зичи (1827-1906), более 50 лет «прослужившего» в России. Он родился в местечке Зала в среднепоместной дворянской семье, художественное образование получил в Пеште, затем продолжил его под руководством известного живописца Ф.Г. Вальдмюллера в Вене, став любимым его учеником. В 1847 году Вальдмюллер в ответ на предложение Великой княгини Елены Павловны взять на себя обучение живописи ее дочери, племянницы императора Николая I, рекомендует на эту должность Зичи. Так, в 1848 г. в качестве учителя рисования Михай Зичи приезжает в Петербург. С этого времени его судьба теснейшим образом оказывается связанной с Россией.
В 1849 г. Зичи покидает должность преподавателя и поступает ретушером в фотомастерскую Венингера, одновременно работая как художник-портретист. Помимо заказных работ, он создает цикл жанрово-сатирических рисунков на темы петербургской повседневной жизни, где зачастую в качестве героев выступают офицеры. Одна из таких серий, выполненных в 1853 г., понравилась Николаю I, и он приглашает художника в Гатчину, поручив ему зарисовать события нескольких дней, проведённых при дворе. С этого времени заказы становятся постоянными. Так, в 1856 г., группе художников, куда входил и Зичи, было поручено сделать рисунки всех эпизодов коронации императора Александра II для последующего их издания в литографированном альбоме.
В 1858 г. Михаил Александрович Зичи, как давно его уже называют в России, возведен в звание академика акварельной живописи. В 1859 г. художнику было пожаловано звание «живописца Его Императорского Величества» с жалованием. Отныне в его обязанности входит «фиксация» жизни Двора и создание портретов членов императорской семьи.
Вне придворной службы особое место в творчестве художника отведено иллюстративной графике. Обращаясь к западноевропейской и русской литературе, он создает рисунки на мотивы произведений М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Д. Байрона, И. Гёте, В. Шекспира и других известных поэтов и писателей.
С 1857 г. Зичи входит в число «членов-соучастников» Общества поощрения художников; он постоянный посетитель так называемых «пятничных» рисовальных вечеров, на которых в 1858 г. знакомится с известным французским писателем Т. Готье, высоко оценившим работы художника и повлиявшим на восприятие его творчества не только в России, но и за её пределами.
В 1874 г., согласно собственному прошению, Михай Зичи был уволен с должности придворного живописца и покинул Россию, не прерывая связей с русской художественной жизнью. Поступившее предложение подготовить серию рисунков к «edition-luxe» произведений М.Ю. Лермонтова возвращает его в 1881 г. в Россию, причём сначала на Кавказ, где он не только создает многочисленные зарисовки, но обращается к произведению Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», поставив в 1882 г. в тифлисском театре 10 живых картин, которые в дальнейшем послужили основой для иллюстраций.
В 1883 г. Зичи получает предложение вновь занять должность придворного художника, оставаясь на ней до самой смерти. Он вновь становится «художником-летописцем» событий жизни Двора, присутствуя на коронации императора Александра III и сопровождая царскую семью в путешествиях, создавая при этом беглые зарисовки отдельных лиц, пейзажей и костюмов, эскизы композиций, которые предназначались бы для законченных листов. С воцарением императора Николая II положение Зичи не изменилось.
Вне работ при Дворе в творчестве художника по-прежнему значительное место занимает иллюстративная графика, в основном, к произведениям венгерских поэтов (И. Мадача, Я. Араня, Ш. Петефи, Я. Гараи), а также театральные зарисовки для придворных спектаклей в Эрмитажном театре.
Михай Зичи умер в Петербурге в 1906 г., но похоронен был на родине в Будапеште. До самого конца он, присутствуя на петербургских приемах в венгерском парадном костюме, сохранил гражданство своей страны, отмечая в одном из писем, что «мне пришлось пожертвовать собой ради хотя и искренне любимой, но все же чужой для меня нации»…