Quispe Aparicio, Luis Alberto

Биография

Луис Альберто Куиспе Апарисио, основатель творческой студии L'Aquart, один из самых успешных и востребованных современных мастеров-камнерезов. Родился в семье  ювелиров и с детства был увлечен камнерезным искусством. Свою первую работу создал в возрасте шести лет. Это было дерево из полого малахита с черными сросшимися кристаллами и стволом из тигрового глаза. Красота получившегося изделия оказалась для Луиса Альберто такой «личной», что этот предмет до сих пор хранится в его частной коллекции. Именно тогда начались его эксперименты с различными камнями, инструментами и техниками работы. Через какое-то время он понял, что хочет профессионально заниматься резьбой по камню, чтобы показать миру очарование природы, используя новые формы. 

Несколько лет назад Луис Альберто основал L'Aquart, бренд, предлагающий разнообразные предметы искусства, центральные элементы, акценты и детали которых искусно украшены резными драгоценными камнями.

Сегодня на создание одной работы среднего размера уходит пара месяцев. Луис Альберто самостоятельно разрабатывает эскизы, отбирает материалы и тщательно следит за воплощением идеи, несмотря на отлаженное производство.

Он отмечает, что для него наиболее привлекательны драгоценные камни, обладающие насыщенным цветом, определенной текстурой и уникальными дефектами. Они являются основным компонентом дизайна и придают изделиям особый характер. В одной работе могут встретиться материалы с разных концов света — например, рубины из Танзании, горный хрусталь из Бразилии, лазуриты из Афганистана и опалы из Эфиопии. Так что у каждого произведения есть своя история.

Особой темой в творчестве Луиса Альберто стали скульптуры черепов, каждый из которых несет особое настроение и выполнен из цельного куска натурального камня. Являясь популярным символом в ювелирном искусстве, череп, ассоциирующийся у многих с опасностью или смертью, в его руках приобрел особый характер благодаря исключительным деталям.

Так появилась коллекция «Faces of Eternity» («Лики вечности») из 26 уникальных изделий, каждое из которых является символом вечности. Специалисты Геммологического института Америки (GIA) в Карлсбаде, Калифорния отмечают, что сочетание природных камней, особых методов резьбы и работы с драгоценными металлами позволило мастеру показать, как «оживают» цвета и текстуры различных минералов.

Несмотря на немалые успехи, Луис Альберто старается совершенствовать мастерство и открывать новые грани в своем творчестве. Так, например, помимо резных скульптур в его мастерской создаются всевозможные предметы роскоши: столовые приборы, письменные принадлежности, аксессуары для сигар и алкогольных напитков, посуда, настольные игры, предметы мебели. И это только начало увлекательного путешествия в бескрайний мир резьбы по драгоценным камням!

Тончайшая работа, удивительные сочетания материалов и как будто оживающие композиции сразу приковывают взгляд. Недаром в мире высокого ювелирного искусства изделиями Луиса Альберто Куиспе заинтересовались многие именитые бренды. Для компании DuPont была создана эксклюзивная серия перьевых ручек из аметиста, а миниатюрная модель Ferrari из рубина была продана в ОАЭ за 1,2 млн долларов.

Компания Disney использовала в последнем эпизоде «Звездных войн» шахматную доску, созданную в мастерской Луиса Альберто Куиспе. Некоторые работы мастера удостоились чести попасть в коллекцию знаменитого Музея Фаберже. А каменное изваяние «Pinky» в виде черепа, выполненное из перуанского розового опала, выставлено в Музее естественной истории Карнеги.

Экспонаты Музея