Sonora

«Sonora», в свое время ведущая шведская марка, была основана в 1932 году Эриком Люнгбергом, сейчас является частью «Universal Music AB» (бывший «Polygram AB»).

История

В то время в Швеции продавались пластинки только иностранного производства, они были дорогими, и Эрик Люнгберг договорился с компанией «LM Ericsson» о прессовании дисков.

Эрик Люнгберг быстро наладил производство, цена его пластинок с записями популярных шведских исполнителей была в два раза дешевле, была запущена грамотная маркетинговая компания – и успех не заставил себя ждать!

«Sonora» являлась пионером и с точки зрения репертуара, так, джазовое направление привлекло в Швецию очень многих популярных джазовых исполнителей тех времен, при этом «Sonora» стала также очень успешным брендом религиозной музыки под названием «Sonata».

В 1946 году компанию внезапно покинули ряд ключевых сотрудников, это, в сочетании с нехваткой шеллака после войны, привело к сильному снижению объемов производства «Sonora». В течение 1950 - х годов, правда, был очередной подъем, и компания выпустила записи новых популярных артистов. Но со смертью основателя в 1958 году компания перешла в руки «Polygram», новые записи уже не делались – преимущественно переиздание старого материала.

В 1999 году «Polygram» вошла в состав «Universal Music».

Экспонаты Музея