Odeon Records

История

«Odeon Records» была основана в 1903 году Максом Штраусом и Генрихом Цунцем под эгидой Международной Компанией Говорящих Машин (International Talking Machine Company) в Берлине. Название компании происходит от известного театра в Париже, классический купол которого изображён на этикетке.

«Odeon Records» быстро привлекла всеобщее внимание своими двусторонними грампластинками в то время, когда другие компании производили исключительно односторонние. Пластинки “Odeon” также отличались очень высоким качеством звучания и были по достоинству оценены общественностью.

“Odeon Records” производила, записывала и экспортировала пластинки во многие европейские страны, а также в Индию, арабские страны, Южную и Центральную Америку. В период 1920-1930 г. около 70% произведенных в Германии пластинок шли на экспорт.

«Odeon Records» неоднократно делала попытки проникнуть и на российский рынок. В начале 1910 года «Odeon» прислал в Петербург опытнейшего итальянского инженера Патетти, который записал знаменитую оперную певицу Л.Я.Липковскую, актера К.А.Варламова и опереточную примадонну В.М.Шувалову. В следующем году фирма расширила репертуар, сделала гораздо больше записей выступлений Н.А.Шевелева, А.И.Добровольской, М.И.Вавича и др. Однако сколько-нибудь заметной роли в истории отечественной грамзаписи пластинки «Odeon» не сыграли.

Берлинская фабрика компании, находившаяся в восточной части города, была практически полностью разрушена с приходом советских войск в 1945 году. Оправиться от этого удара компания уже не смогла. Бренд «Odeon» еще какое-то время использовался компанией EMI для пластинок, продававшихся в восточноафриканских странах. Последняя пластинка под брендом «Odeon» была выпущена в Бразилии в середине 1960-х годов.

Экспонаты Музея