Haydn, Franz Joseph

Биография

Франц Йозеф Гайдн (нем. Franz Joseph Haydn) - австрийский композитор, представитель венской классической школы. Родился в Вене 31 марта 1732 года. 

Род Гайдна происходит из восточной части Нижней Австрии. В семье любили музыку и, обратив внимание на музыкальные способности Йозефа,  родители решили обучать его музыке. Отец отправил Йозефа в Гайнбург, где музыкальная жизнь протекала достаточно оживленно. Здесь Гайдн знакомится с самой разнообразной музыкой, участвует в церковной службе по воскресеньям и праздничным дням. Приятный голос и яркие музыкальные способности выделяли его из общей среды певчих. В 1739 году произошла встреча Йозефа с известным венским музыкантом, капельмейстером при соборе Св. Стефана, Карлом Георгом фон Ройтером. Ему Гайдн продемонстрировал свои способности и умение. Мальчик понравился маститому музыканту, и тот предложил забрать Йозефа в Вену. Переезд состоялся через год; в 8 лет Гайдн становится хористом при соборе. Более всего Гайдна развивало постоянное слушание музыки и участие в ее исполнении. Он знакомился с церковной музыкой, операми итальянских, немецких, австрийских композиторов, с инструментальной музыкой, которая исполнялась при дворе. Уже в это время Гайдн пробует сочинять. Одним из первых опытов был двенадцатиголосный хор Salve Regina (хор во славу Богородицы).

Гайдну было 17 лет, когда у него начался период ломки голоса. Прелестный дискант несколько погрубел, к тому же в хоре уже пел его младший брат Михаэль (впоследствии — известный композитор и органист), обладавший таким же прекрасным голосом. И вот Гайдн — на улице. Ройтер приказал выгнать его из капеллы. Это произошло в ноябре 1749 года.

Юноша был без гроша в кармане, не имел крова. На хлеб Гайдн зарабатывал пением в церковных хорах, любым доступным способом. Помощь одного коммерсанта позволила молодому музыканту снять крохотную комнатушку под крышей большого дома на Капустном рынке. Комнатушка не отапливалась; в жару в ней было невыносимо жарко, зимой Гайдн погибал от холода. Но он не унывал. Самым ценным была самостоятельность, крыша — и клавикорды, на которых Гайдн с восторгом упражнялся.

Для Гайдна наступило время серьезной работы. Он изучает различные теоретические труды, в том числе книгу известного музыканта-теоретика И. Маттезона "Совершенный капельмейстер", а также работу композитора И. Й. Фукса "Шаг к Парнасу". Но самым сильным впечатлением этого времени стало знакомство с музыкой клавирных сонат Ф. Э. Баха. Влияние сонат Ф. Э. Баха на Гайдна было очень велико. С другой стороны, Гайдна окружала стихия народного музицирования, народной музыки, которой была наполнена Вена. Это музыка улицы, где беспрестанно звучали серенады — в честь именин, свадеб, разнообразных домашних праздников и ярмарочных представлений.

К 1755 году Гайдн становится довольно популярным в Вене. Его музыку играют в венских салонах, у него есть ученики. Кроме того, Гайдн снова поет в церкви Св. Стефана у Ройтера. К молодому музыканту приходит известность, а вместе с ней — предложение о службе. Граф Морцин, богемский аристократ (Богемия — область Чехии), приглашает композитора в свое имение Лукавец. Оркестр графа, большого любителя музыки, был невелик, он включал от 12 до 16 музыкантов. Гайдну предложили должность композитора и капельмейстера.

Жалованье, бесплатная квартира и стол сняли материальные заботы Гайдна. Кроме того, он получил в свое распоряжение оркестр, возможность слышать все, что сочинял. Сравнительно малый состав капеллы определил творческую манеру Гайдна — экономную и ясную. Служба у Морцина продолжалась два года (1759—1760). Здесь создана первая симфония Гайдна, ре мажор, в трех частях.

Находясь на службе у Морцина, Гайдн женился, хотя одним из условий договора было холостяцкое положение музыкантов. Женой Гайдна стала старшая дочь придворного парикмахера — Анна Мария Келлер. Предполагали, что Гайдн был увлечен ее сестрой, но девушка по неизвестным причинам ушла в монастырь. Брак не был счастливым. Жена оказалась сварливой, ханжески набожной, абсолютно не способной оценить гениальное дарование мужа и хоть как-нибудь приблизиться к его духовному уровню. Через много лет супруги расстались.

Свою женитьбу Гайдн тщательно скрывал, опасаясь потерять службу. Но все разрешилось само собой: граф Морцин был вынужден распустить свою капеллу вследствие материальных затруднений. Гайдну предложили новое место — должность второго капельмейстера в капелле князя Пауля Антона Эстергази. С этого момента начинается новый период жизни и творчества, длящийся 30 лет, — период творческого расцвета, последовательного совершенствования.

Творчество Гайдна обширно и чрезвычайно разнообразно по жанрам. Об этом красноречиво свидетельствует перечень произведений, созданных уже в первые годы службы у Эстергази: 3 симфонии; 6 военных пьес для княжеского духового оркестра; струнные трио; концерт для валторны; 4 маленькие оперы; инструментальный дивертисмент "Эхо"; пастораль "Ацис и Галатея". Всего же до 1765 года было написано более 30 симфоний (до 31-й включительно), концерты для различных инструментов, кассации, танцы, клавирные сонаты, камерные сочинения, кантаты.

Середина 1760-х годов — начало широкой известности Гайдна не только в Австрии, но и за ее пределами. В Париже были изданы струнные квартеты, затем симфония. В Англии имя Гайдна упоминается в газетах; в Лейпциге — в каталогах издательской фирмы Брейт-копф. В одной из газет, в статье под названием "О венском вкусе в музыке" сообщается: "Господин Йозеф Гайдн — любимец нации; его мягкий характер запечатлен в каждом его сочинении. Его композициям присущи красота, стройность, чистота, тонкая и благородная простота... Он первый применил монодический склад, и нельзя отказать его голосоведению в приятности".

Гайдн вел огромную работу и как оперный постановщик и дирижер. Он поставил около 90 итальянских опер. Слава оперного и марионеточного театра, для которого Гайдн также писал музыку, привлекала в поместье именитых зрителей.

Одновременно с работой над оперой не иссякает поток инструментальной, симфонической, духовной музыки. Нередко появляются произведения с ярко выраженным драматическим содержанием. Среди них — "Stabat Mater" ("Мать скорбящая стояла") — духовное сочинение, хоровая кантата с сопровождением органа и оркестра. В ней много прекрасных лирических эпизодов; некоторые из них заставляют вспомнить "Lacrymosa" из Реквиема Моцарта. Выразительная патетическая манера, определяющая многие сочинения Гайдна 1770-х годов, является следствием не только субъективной эволюции его творчества, но и отражением тех веяний в общественной жизни, литературе, искусстве, которые определяются понятием "Sturm und Drang".

Середина 1770-х и 1780-е годы — последние полтора десятилетия службы Гайдна у Эстергази. В это время искусство Гайдна завоевывает все более широкое признание в музыкальной среде. Повсеместно расширяющийся интерес к творчеству Гайдна захватил различные страны Европы. Придворный композитор испанского короля Карла III Луиджи Боккерини очень ценил Гайдна и много сделал для знакомства испанцев с его музыкой. Высоко ценили Гайдна во Франции. В 1779 году были исполнены симфонии Гайдна, а в 1784 к композитору обратились руководители концертных организаций Парижа с предложением написать для них шесть симфоний, что Гайдн и сделал. Симфонии награвировали в Париже. Вошедшие в историю под названием Парижских, они ознаменовали одну из вершин симфонического творчества композитора. С 1765 года Гайдна начали исполнять в Англии. Наконец произведения композитора, почти безвыездно находящегося в поместье Эстергази, вышли за пределы Европы: в 1782 году в Нью-Йорке были исполнены две симфонии венского маэстро.

 Были у Гайдна и ученики. Как это тогда было принято, Гайдн брал их к себе в дом и не только обучал, но и кормил. Наиболее известный ученик — Игнац Йозеф Плейель, живший в доме Гайдна с 1772 по 1777 год, стал в будущем крупным композитором.

Волнующим, значительным событием в жизни Гайдна 1780-х годов было сближение с молодым Моцартом. Великие музыканты испытывали друг к другу искреннее уважение и любовь. Их личное знакомство относится приблизительно к 1781 году. Моцарт много раз подчеркивал свое восхищение музыкой старшего коллеги. Слова: "Я впервые научился от Гайдна, как надо писать квартеты" — приводятся во многих монографиях, а имя "папа Гайдн" — дань не только профессиональной, но и человеческой привязанности......

31 мая 1809 года в возрасте 77 лет великий австрийский композитор скончался. Похороны прошли более чем скромно: Вена была оккупирована французами, ближайшие друзья находились за пределами города и узнали о смерти Гайдна только после похорон. 

Источник: Статья И.М. Молчановой (Музыкальная литература зарубежных стран: Учеб. пособие. Вып. 2 / Г.Жданова, И.Молчанова, И.Охалова. Ред. Е. Царева. - М.: Музыка, 2002