Griesbaum, Karl

Биография

Фирма «Карл Гризбаум» («Karl Griesbaum») более полувека доминировала в производстве шкатулок с поющими птичками и имела объем производства, превышающий  выпуск всех остальных  фирм вместе взятых.

Фирма  была основана в 1905 году в городе Триберг (нем. Triberg im Schwarzwald),  Германия. Её создатель  - Карл Гризбаум родился в августе 1872 года в семье часового мастера Матиаса Гризбаума. Шварцвальд был традиционным местом, где изготавливались часы с кукушкой в резных деревянных футлярах ручной работы. Продукция пользовалась неизменным спросом как у местных жителей, так и у многочисленных туристов.  

 Когда Карлу было 33 года, он управлял мастерской, изготавливавшей  детали для таких часов. Однажды к нему пришел владелец  торговой фирмы во Франкфурте, специализирующейся на ювелирных изделиях и часах, господин Розенау (Rosenau), и принес швейцарскую табакерку с поющей птичкой для того, чтобы сделать копию. Для Карла это, казалось бы, незначительное событие, явилось поворотным пунктом в жизни - он занялся производством музыкальных шкатулок и табакерок с поющими птичками и основал собственную фирму «Карл Гризбаум» («Karl Griesbaum»).

В это время Карл Гризбаум производил три вида шкатулок разного уровня с механическими птичками: более дорогие шкатулки изготавливались из полированного серебра, затем - неполированные шкатулки, и, наконец, простые латунные шкатулки. Вначале корпуса шкатулок закупались у Эмиля Бренка, мастера из Пфорцхайма. Позднее Гризбаум сам стал изготавливать простые коробки, покупая у Бренка только изделия с богатой художественной отделкой. Наиболее типичными вещицами  Гризбаума были табакерки в традиционном стиле немецких мастеров. В прейскуранте фирмы предлагались и табакерки с двумя птичками, а также сигаретницы и коробки для сигар. 

В семье Карла  Гризбаума было пятеро детей: старший сын Матиас,  родившийся в 1902 году, три дочери - Амалия, Хелена и Каролина, и младший Карл, родившийся в 1916 году. Старший сын Карла Гризбаума, Матиас, названный так в честь деда, изучал часовое дело в г. Фуртвангене. Затем учился коммерции в соседнем городе Карлсруэ, где жили его бабушка и дедушка. Впоследствии он продолжил образование в Швейцарии; а позднее оттуда же он привез специальные станки и приспособления для изготовления механизмов поющих птичек. 

 У Матиаса был творческий изобретательный ум, он был очарован работой старых мастеров, таких как Фризар, Роша и Бружуйе, разбирал их механизмы, изучал  конструкцию и самостоятельно делал чертежи. На Рождество 1922 года Матиас составил схемы работы табакерки Фризара и маленькой клетки с птичкой, посвятив их своему отцу. За несколько лет до войны Матиас отправился в Берлин. Покинув семейную фирму, он стал специализироваться на механических и музыкальных  сигаретницах.

В 1923 году Гризбаум начал изготавливать клетки с механическими птичками. До этого фирма продавала птичек в клетках других мастеров, возможно,  Блеза Бонтама из Парижа. Первые клетки с одной поющей птичкой, изготовленные в мастерской Гризбаума, имели квадратные позолоченные деревянные основания. В дальнейшем здесь стали производиться клетки с металлическими основаниями и композициями с двумя щебечущими птичками. 

Около 1925 года возникла оригинальная идея использования свистков от птичек  в механизмах нового типа. Так появились фигурки свистунов. Эти фигурки, насвистывающие разные мелодии и выпускавшиеся  во множестве разных вариантов, стали одним из самых популярных изделий компании на долгие годы.

Во время второй мировой войны фирма Гризбаума продолжала работать, поскольку латунь не реквизировали на военные нужды. В этот период фирмой управлял Карл-старший с помощью Эмиля Тришауера. После смерти Карла-старшего в 1941 году, пятеро его наследников создали ассоциацию ”Karl Griesbaum KG”. После войны Карл- младший возглавил фирму, а в 1949 году вернулся его брат Матиас, чтобы возобновить работу в семейной фирме. Но братья не смогли работать вместе, и Матиас снова отделился, чтобы заняться сувенирными механическими  музыкальными коробками для сигар и сигарет, которые продавались в лучших сувенирных магазинах. 

Послевоенные годы стали временем процветания фирмы, которую возглавлял Карл Гризбаум-младший в сотрудничестве с Карлом Кифером, женатым на одной из сестёр Гризбаум - Амалии. Он присоединился к компании ещё в 1927 году. В этот  период на фирме было 25 штатных работников и несколько человек работало на дому. Каждый месяц фабрика выпускала четыре сотни птичек в клетках, пятьдесят шкатулок и шестьдесят свистунов. 

К концу 1960-х производство значительно сокращается. В 1987 году Карл Гризбаум покидает компанию. Карл Кифер с помощью своей дочери Урсулы Мёкеш пытается продолжать дело, но положение осложняется отсутствием молодых квалифицированных кадров. В 1988 году, после смерти Карла Кифера,  Урсула приняла решение продать фирму Зигфриду Венделю, владельцу Кабинета Механической Музыки в живописном городе Рюдесхайм на Рейне.

Вендель перевёл производство в Рюдесхайм и основал собственную фирму – «Mechanische Musikwerke Manufaktur GmbH» («Производство Музыкальных Механизмов»). В 1993 году он возобновил производство механических поющих птичек, и сегодня его компания может считаться приемником фирмы «Карл Гризбаум». 

Источник: Christian & Sharon Bailly. "Flights of Fancy. Mechanical Singing Birds "  Antiquorum Editions 2001 ISBN 2-940019-28-2

Экспонаты Музея