Ермаков Д.И.

Биография

Ермаков Дмитрий Иванович (1845–1916) – военный топограф, фотограф-путешественник, ориенталист, этнограф. Профессиональная деятельность Дмитрия Ивановича Ермакова как фотографа началась в Тифлисе в 1860-е гг. Совместно с художником Колчиным в 60-е годы ХIХ века Д. Ермаков содержит самое популярное фотоателье, «кабинетные портреты» или «визитки» которого стремились сделать все жители Тифлиса. В 1870 г. он открывает ещё одно ателье, а во время курортного сезона под его руководством действует фотоателье в Кисловодске.

Однако, для Ермакова – неутомимого путешественника по характеру – главной в жизни становится видовая съемка и бытовые сцены. Для своих путешествий он усовершенствует походную лабораторию, делает более мобильной камеру и изучает языки (к началу 1900-х Ермаков владел 10 языками и наречиями). 

 В 1870-е годы он совершил длительное путешествие по Персии (Ирану), где создал много фотографий этнографического характера и получил звание «фотографа его величества шаха Персидского». В 1877-1878 гг. был прикомандирован к группе русских войск Кавказского фронта, в связи с чем в его фотографиях были отражены события русско-турецкой войны 1877–1878 гг. 
С 1870 г. по 1915 г. подолгу работал и жил не только в Персии, но Турции, на Южном побережье Крыма, в Закаспийской области. Особой популярностью пользовались фотографические открытки «Фотографии Д. И. Ермакова в г. Тифлисе» с изображением Ялты и Гурзуфа, Алупки и Феодосии, Туапсе и Севастополя.

 1880-1900-е гг. стали временем самой интенсивной работы фотографа, чему  способствовало появление новой аппаратуры: «походного» фотографического прибора И. Филипенко и «стереоскопического снаряда для экспедиций» Д. Езучевского.  Эта техника позволяла многое, и Д. Ермаков, путешествуя, заснял самые знаменитые места Константинополя, Афин, Иерусалима.
В 1896 г. Ермаков выпустил "Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, европейской и Азиатской Турции" и "Дополнение 1901 года". Оба каталога составили 25 556 негативов, в том числе стереоскопов, и 127 альбомов. Это была целая антология жизни, быта, верований и обычаев разных народов и национальностей. Практически до последних дней Ермаков продолжал заниматься любимым делом: в 1912 году, будучи уже пожилым и не очень здоровым человеком, он отправился в Сванетию. Фотограф большой культуры и опыта, он создал в том путешествии подлинно художественные образы, достигнув тончайшей передачи воздушной перспективы высокогорного края.  

Д. Ермаков был «Придворным фотографом Его Высочества Шаха Персии», Почетным членом Кавказской секции Московского Археологического общества, а также Общества поощрения изящных искусств Тифлиса. За успехи в фотографии получил награды от Французского фотографического общества (1874 г.), Московской антропологической выставки (1878 г.), а также Ирана, Турции, Италии.

Связанные предметы