24.10.2025

# МИР МУЗЕЯ

Читайте в октябрьском номере «Мира Музея»: 

Статью Ильи Малахова (Музей «Собрание») «Универсальная модель вселенной», представляющую уникальную коллекцию шахмат музея «Собрание». Какие произведения искусства хранят его фонды и при чём тут вселенная? 

Обзорную статью «Русские Дикие», посвящённую одноимённой выставке, проходившей этим летом в Музее русского импрессионизма. Экспозиция объединила в себе произведения французских художников-фовистов, шокировавших публику 1900–1910‑х годов своими дерзкими формами, яркими красками и глубоко субъективным взглядом на реальность.

Статью Юлии Мацкевич «Детские дни в Петербурге», посвящённую фестивалю «Детские дни», в рамках которого музеи города создают для своих экспозиций особые, более дружелюбные к маленьким посетителям маршруты.

Исследование Екатерины Послыхалиной (Щёлковский историко-художественный музей) «Игра длиною в век», в рамках которого автор воссоздаёт историю усадебной жизни дома во Фряново. Тихий быт, размеренная жизнь и, конечно, любимые игры местных обитателей – крокет и лаун-теннис. 

Заметку Екатерины Александровой «Египетские игры», посвящённую куда более древним настолкам, чем привычные нам «Монополия» и «Лото». 

Репортаж Ксении Сергазиной «Мессер, Бальцер, Сарепта и другие», переносящий в тихие закоулки Поволжья, где до сих пор возвышаются не «сталинки» и «хрущёвки», а фахверк, кирхи и костёлы – наследие немецких поселенцев.

Статью Ирины Дин (Хохолевой) «История британской одержимости», в которой автор исследует эволюцию настольных игр — от древнеегипетского сенета, доски для игры в который клали даже в гробницы к фараонам, до современной Snakes and Ladders, продающейся в обычных сетевых магазинах. 

Текст Валерии Ахметьевой «Пазлы, квесты, виммельбухи», посвящённый использованию игровых и интерактивных методов представления информации в музейных и учёбных материалах. 

Статью Марии Макаровой (Государственный Русский музей) «Где искать „Морское ушко“?», погружающую читателя в тонкости исследования и систематизации архива М. А. Врубеля, в своё время проведённых его сестрой Анной, чей труд и позволил узнать знаменитого художника таким, каким мы его знаем сейчас. 

Обзор Ларисы Плетниковой «Найдено в Москве», посвящённый археологическим находкам, сделанным в столице в 2023–2025 годах. Какие сокровища на этот раз уступила нам московская земля, узнаём из статьи. 

Материал музейного проектировщика Надежды Пантюлиной (Государственный биологический музей имени Тимирязева) «Акценты», в котором автор делится своим опытом создания путешествующих выставок. Что скрывает закулисье экспозиций и чем взгляд музейщика отличается от взгляда посетителя? 

Текст Дмитрия Григорьева «Филимоново, Каргополь, Дымка», посвящённый музею «Игрушкин дом» в Вышнем Волочке. Как считает сам автор, «музей отражает актуальное состояние промысла игрушек в России». Поэтому если окажитесь в Тверской области, обязательно заглядывайте на огонёк. 

Статью Елены Нестеренко (@ peterhof_museum (Государственный музей-заповедник «Петергоф»)) «Тарокания». Нет, речь в ней идёт не о средневековом княжестве. Предмет исследования — карточная игра Тарок, зародившаяся в в Италии в XV веке и сочетающая в себе элементы классической колоды и знаменитого Таро. Не уверены насчёт гаданий, но удовольствие от игры получить точно получится. 

Текст Ольги Халяевой (Нижнетагильский музей-заповедник «Горный Урал») «Музейная настолка». То, что музеи по своей привлекательности для младшего поколения очевидно уступают многообразию онлайн-развлечений, понятно давно. Но как решить эту проблему? Ответ постаралась найти команда Нижнетагильского музея‑заповедника, создав особую программу «Сказы дедушки Музея». Удалось ли им привлечь внимание дошкольников – читайте в материале. 

Интервью «Жизнь онлайн», в котором Алексей Ковалёв побеседовал с основателем студии озвучания компьютерных игр Виктором Вороном. Так ли оправдана паника вокруг «жестокости» компьютерных игры и какие подводные камни всё же скрывает индустрия, рассказывает эксперт. 

Статью Досым Зикирии (Государственный историко-культурный музей-заповедник «Есик») «Асыки – забава кочевников» об игре, и ныне популярной в казахских аулах, истоки которой, однако, датируются минимум ІХ веком до нашей эры. 

Статью Руслана Мурадова (Международный институт центральноазиатских исследований ) «Туркменский гореш», в которой автор исследует традиционный вид борьбы, известный среди всех тюркских народов. Ведь игры могут быть не только настольные, но и вполне активные. 

Материал Анастасии Подорожной и Наталии Мушкарёвой «Крылья, ноги, главное – хвост!», призванный помочь музеям в продвижении себя в медиапространстве. Пошаговое руководство по работе с данными соцмедиа, статистика, реальные тейки и дорожная карта проекта – всё, что может пригодиться нашим коллегам.

Исторически текст Ирины Дин «Шах и мат условностям», посвящённый художнику Марселью Дюшану. Визионер прославился тем, что провозгласил силу идеи там, где искусством считался только материальный объект. Однако позже он ушёл от привычного творчества, обратившись к шахматной доске. Вместе разберёмся с этим эпизодом его судьбы. 

А также другие новости, заметки и материалы о жизни музеев России и мира.