24.12.2021

Волшебство в шкатулке

Российский бизнесмен Давид Якобашвили приобрел у своего шведского друга и коллеги Билла Линдвалла (основателя Стокгольмского музея механической музыки) 400 самоиграющих предметов. Тот был тяжело болен и попросил сохранить эти редкости. Якобашвили не просто сберег, но и приумножил коллекцию. А в конце 2018 года открыл в Москве бесплатный Музей "Собрание".

В Центре " Эрмитаж Казань " открылась выставка " Музыкальное волшебство. Механические куклы и антикварные редкости XVIII-XX веков ". Здесь представлено более 40 экспонатов. Среди них часы, граммофоны, самоиграющие шарманки, автоматоны, музыкальные шкатулки, куклы.

Новогодний подарок преподнес Казани частный Музей "Собрание " (Москва). Это его первая выездная выставка в России. Многие из представленных здесь раритетов ранее хранились в фондах и не экспонировались даже в столице. Как пояснила артдиректор департамента развития Музея " Собрание " Светлана Чураева, в общей сложности коллекция насчитывает более 20 тысяч экспонатов и является одной из крупнейших в Европе.

А началось все с того, что российский бизнесмен Давид Якобашвили приобрел у своего шведского друга и коллеги Билла Линдвалла (основателя Стокгольмского музея механической музыки) 400 самоиграющих предметов. Тот был тяжело болен и попросил сохранить эти редкости. Якобашвили не просто сберег, но и приумножил коллекцию. А в конце 2018 года открыл в Москве бесплатный Музей "Собрание". И вот спустя три года часть экспонатов впервые покинула столицу России и отправилась в Казань. Предметы, выставленные здесь, смело можно назвать произведениями искусства. Но в XVIII-XIX веках это были еще и образцы высоких технологий. Что, впрочем, не мешало им, как нынешним смартфонам и планшетам, выполнять функцию дорогих игрушек.

- Это интереснейшая область прогресса, которая соединила в себе достижения естественных и технических наук. Ну а для нас она актуальна тем, что все эти музыкальные носители, перфокарты, перфоленты, диски и разнообразные механизмы являются прообразами тех самых гаджетов, которые окружают нас сегодня, - говорит Светлана Чураева. - Выставка последовательно рассказывает об истории механической музыки и эволюции звукозаписи.

Сравнение механических кукол и музыкальных шкатулок с гаджетами не просто яркая аналогия. Как поясняет искусствовед Музея " Собрания " Мария Калинина, работа этих автоматов основана на принципах программирования. Что такое перфокарта, если не кодовая система, которая обуславливает воспроизведение конкретной мелодии?

Любопытно, что " прадедушкой " компьютеров и "отцом " всех этих музыкальных устройств можно назвать Жаккардов станок - автоматическую ткацкую машину. Именно в ней французский изобретатель Жозеф Жаккар впервые применил перфокарту. Ну а вскоре другие ученые и мастера стали использовать этот принцип, но в более легкомысленных целях. И дело здесь не ограничилось лишь самоиграющими шкатулками и куклами.

На выставке, к примеру, можно увидеть музыкальную подставку для чайника и заводной фотоальбом. Но, конечно, самое большое впечатление производят автоматоны - изящные и сложные механизмы, где проигрывание мелодии сочетается с движением фигурок. Например, оркестр, где музыканты играют на скрипке, арфе, клавесине.