19.07.2021

Музей «Собрание» представляет выставку уникального сервиза Эмиля Галле

Олег Шаран

К юбилею выдающегося художника, настоящего алхимика стекла – Эмиля Галле, музей «Собрание» представляет камерную выставку «Баллада о стекле», которая знакомит зрителя с одним из шедевров изделий из стекла, так называемым «говорящим» набором для ликера в «готическом» стиле.

Подобные многопредметные сервизы являются отдельной и важной вехой в творчестве художника. Каждый из них посвящён отдельной теме, выпускался единичным тиражом и в полной мере демонстрирует высочайший уровень владения технологиями и художественного дарования мастера. В обширной и разнообразной коллекции произведений Эмиля Галле, собранной Давидом и Михаилом Якобашвили, и входящей в фонды музея «Собрание», есть семь ликерных сервизов, оформленных в разных стилях.

Сервиз был выполнен Эмилем Галле в 1880-е - 1890-е годы и является прямым обращением к историзму, доминантному стилю, господствующему во всех жанрах искусства на рубеже веков. Помимо характерной формы, каждый из предметов сервиза украшен рельефными полихромными сюжетными изображениями и строками из стихотворения Франсуа Вийона «Баллада о дамах былых веков», с художественно оформленными женскими образами, вписанными в своеобразные буквицы-монограммы. Творчество Вийона стало поэтическим итогом развития средневековой французской литературы и предвестием ее будущих достижений на заре Ренессанса.

Графины и рюмки прозрачного стекла украшены объемным рельефным поясом из геральдической лилии (флёр-де-лис), а поднос оформлен полихромной эмалевой композицией с изображением вырастающих из одного побега двух лотарингских орхидей. Представленный на выставке сервиз является интереснейшим и ярким примером безграничной творческой свободы художника, безупречно владевшего не только техниками стеклоделия, но и смело интерпретировавшего сюжеты и формы самых разнообразных эпох.

Эмиль Галле родился 4 мая 1846 г. в городе Нанси, в Лотарингии, и прославил этот дивный край своим именем. Впоследствии имя Галле стало олицетворением эпохи модерна (во Франции именуемой «ар-нуво») в области декоративно-прикладного искусства, а также именно его считают основателем, так называемой Школы Нанси. Выбор художественной деятельности не был для Эмиля Галле случайным — он родился в семье предпринимателя Шарля Галле, который производил стекло и керамику, и продолжил дело отца, которое принесло ему ошеломительный успех!

Имя Эмиля Галле прославили изделия из цветного многослойного стекла, появляющиеся в его творчестве уже в 1880е годы, и обретшие особую популярность в 1890е. Однако этому предшествовал долгий и кропотливый путь работы с бесцветным стеклом, поиски всевозможных способов его украшения и обработки. Во время работы на фирме отца «Галле-Рейнесер», сотрудничавшей с фаянсовой мануфактурой в Сент-Клемане (до 1876 г.) и стекольной мануфактурой «Бургун, Шверер и Ко» в Мейзентале художник переживает время активных технических экспериментов. Галле делал эскизы преимущественно для столовой посуды из бесцветного стекла, украшенного гравировкой, а позднее - эмалевыми сюжетными и орнаментальными росписями в стиле историзм.

При создании ликерного набора Галле вдохновлялся позднесредневековым французским искусством, как непосредственно поэзией, где важную роль играл образ прекрасной дамы, так и изобразительным искусством, в частности иллюминированными рукописями, что нашло свое отражение в художественных приемах росписи. Выставку дополняют видеоролики, дающие представление обо всем многообразии и полноте коллекции художественного стекла музея «Собрание».

«У нас собрана очень крупная коллекция работ Эмиля Галле и к 175-летию мастера мы подготовили сразу несколько проектов - комментирует основатель музея «Собрание» Давид Якобашвили. - Был издан художественный альбом с его произведениями, выпущена линейка фирменной сувенирной и печатной продукции, подготовлены тематические видеоролики и фотоальбомы, в партнёрстве с фондом Бельканто в соборе Св. Пётра и Павла прошёл уникальный музыкальный концерт-инсталляция «Эмиль Галле: ожившее стекло». И сейчас в середине лета, в июле, в этом любимом художником разнотравном месяце, мы представляем новую экспозицию, посвящённую одному из шедевров французского мастера».

«Выставка действительно особенная и необычная. Формально это один экспонат. При этом мы видим полноценный и многофигурный сервиз, в каждом из предметов которого зашифровано своё собственное послание и художественная идея. - отмечает куратор выставки Мария Зоркина. - Таких исторических раритетов осталось совсем немного. Собственно, поэтому архитектурное решение экспозиции было направлено на то, чтобы подчеркнуть уникальность и единичность этого экспоната. И если уж мы вслед за Эмилем Галле обращаемся в туманные времена Средневековья, нам хотелось погрузить наших зрителей в таинственную атмосферу готической сокровищницы, хранящей свою хрупкую тайну».

«Чем дольше мы рассматривали этот сервиз - тем больше вопросов у нас возникало. Безупречный по форме и при этом настолько необычный, вызывающе странный по декору. - комментирует арт-директор музея Светлана Чураева. - Что это было?...Особый заказ любителя готических образов или тонкая шутка великого фантазера Галле, когда «ноги-гербы-мечи-дамы» живут по отдельности и только в ему одному ведомой логике и динамике появляются на рюмках и графинах? Почему сюжетно взята именно эта малоизвестная баллада XV века при всём изобилии более модного на тот момент исторического материала?

И эта лаконичная форма средневековых серебряных винных кубков, которая оказалась настолько органична и хороша в прозрачном стеклянном воплощении в виде ликерных рюмок... Множество вопросов, которые задаёт сервиз-загадка, со своей особенной ритмикой, метафорами и зашифрованными посланиями. Стеклянная баллада в которой отражается сразу несколько столетий. Взглянуть на которую мы приглашаем всех наших гостей».

В оформлении экспозиции важную роль играет авторская графика дизайнера музея «Собрание» Яны Стрижевской. Как и выпущенный ранее художественный альбом, который так же будет представлен на выставке, это бережная и при этом очень актуальная интерпретация линий и образов великого художника. Онлайн-открытие выставки «Баллада о стекле» запланировано на 21 июля, запуск тематических экскурсий по экспозиции с 22 июля.

Ссылка на публикацию https://iconlife.ru/razvlecheniya/vystavki/1101-vystavka-unikal-nogo-serviza-emilya-galle