Паоло Трубецкой

155 лет со дня рождения

Музей «Собрание» в честь 155-летия со дня рождения выдающегося скульптора Паоло Трубецкого представляет выставку, посвященную творчеству маэстро.

Паоло Трубецкой, один из ярчайших скульпторов-импрессионистов, чей новаторский подход во многом определил эстетику и художественный язык начала 20 века.
Будущий скульптор, сын русского князя Петра Трубецкого и американки Ады Винанс, родился в селении Интра на берегу озера Лаго-Маджоре в 1866. Жил в Италии, России, Франции и США, путешествовал по Англии, Финляндии и другим странам, черпая отовсюду идеи и впечатления.
Наиболее значительное влияние на его творчество оказал Джузеппе Гранди. В его студию Трубецкой поступил в 1884 году по настоянию матери. Отсутствие академического образования способствовало тому, что Паоло Трубецкой легко преодолел рамки традиционной формы и технических приемов. Он без колебаний отдал предпочтение свободной и естественной манере, портретам в манере свободной импровизации.

читать

В Париже представители высшего общества непременно заказывали Трубецкому свои портреты, выполненный в бронзе. Трубецкой также работал с представителями художественного мира, мастер запечатлел французского скульптора Огюста Родена, живописца Хоакины Соролья и коллекционера Педро Жиль Морено де Мора.
Во время путешествия в Англию мастеру также позировало немало известных людей, включая Джорджа Бернарда Шоу, выдающегося драматурга и романиста, лауреата Нобелевской премии в области литературы. Шоу впоследствии стал близким другом скульптора.
В 1897 Трубецкой приезжает в Россию по приглашению - занять место второго преподавателя скульптурного класса в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь он официально числится до 1906 г. Появление мастера сравнивали с «потоком свежего воздуха». Благодаря Трубецкому молодые московские скульпторы знакомятся с новаторскими приемами импрессионизма. Именно импрессионизм изменил представление о пространстве, которое Трубецкой вплетает в ткань скульптурного произведения. Предмет и пространство в его работах сливались воедино. При этом Трубецкой стал тем скульптором, который, по словам Родена, положил начало «русскому триумфу» в мире. В 1900 году Трубецкой выставил свою скульптуру на Всемирной парижской выставке и разделил с Роденом ее высшую награду - Гран-при.

В Москве и Петербурге его моделями становятся, как наиболее крупные российские художники и литераторы, так и представители аристократии. Его работы запечатлели писателя Льва Толстого, Княгиню Марину Николаевну Гагарину с дочерью Мариной, оперного певца Федора Шаляпина, великих князей Павла Александровича и Андрея Владимировича, государственного деятеля графа Сергея Витте. Трубецкой также работал над созданием памятников императорам Александру II и Александру III (установлен в 1909 на Знаменской площади; ныне – перед Мраморным дворцом).

читать

В 1906 году Трубецкой переселился в Париж, а в 1914 по приглашению американского коллекционера уезжает в Америку на несколько месяцев, но из-за Первой мировой войны остается там до 1921 года. Как и ранее в Европе, здесь в США Трубецкой востребованный скульптор. Хотя, как любой творец, он переживает, как карьерные взлеты, так и периоды затишья. В 1921 он вернулся в Париж. В это время было создано портретное изображение композитора Дж. Пуччини для театра Ла Скала, впоследствии установленное перед домом композитора близ Виареджио.
В 1932 году, скульптор вернулся в Италию, в Палланцу, на виллу Кабианка. В последние годы жизни мастера его персональные выставки проходили в Милане и Бергамо, Египте и Испании.
Эпизодически Трубецкой, так же, занимался живописью, пастелью и акварелью. Состоял членом Миланской Академии художеств, общества художников «Осенний салон» в Париже, был одним из инициаторов и участников выставок журнала «Мир искусства», почетным членом Товарищества передвижных художественных выставок.
Паоло Трубецкой скончался 12 февраля 1938 года. Его работы и сегодня - украшение и гордость многих музеев мира, в число которых входит и музей «Собрание».

• Князь Андрей Владимирович
  • Энрико Карузо
  • Джорж Бернард Шоу
  • Княгиня Элин Трубецкая
  • Джакомо Пуччини
  • Танцовщица Тамара Свирская
  • Педро Гиль Морено де Мора
  • Натурщица (Дуня)

Андрей Владимирович

Матильда Кшесинская – супруга Андрея Владимировича в своих мемуарах вспоминает, что уже в эмиграции в парижском ателье Паоло Трубецкого, она видела «удачную маленькую статуэтку Андрея, которого он лепил еще в России в 1910 году».

Энрико Карузо

Карузо представлен в своем сценическом костюме для оперы Пуччини «Fanciulla del West», впервые поставленной в 1910 году в Нью-Йорке под музыкальным руководством Артуро Тосканини. Трубецкой создал портреты всех трех легендарных музыкантов, работавших над этой постановкой.

Джорж Бернард Шоу

Статуэтка была создана в студии Трубецкого на Лаго Маджоре в июле 1926 года, когда Шоу отдыхал в соседней Стрезе, отмечая свое 70-летие. Шоу так понравился портрет, что он настоял на переплате за него, отметив, что чек на 100 000 лир «вероятно, даже не вознаграждает за такую прекрасную работу, за которую никогда не заплатят столько, сколько нужно».«Один из немногих гениев, о которых не только можно, но и необходимо говорить в превосходной степени. Он самый удивительный скульптор современности».

Элин Трубецкая

Княгина Трубецкая, шведка по происхождению, была очаровательная красивая женщина. Паоло ее очень любил также, как и она его; она мирилась со всеми его чудачествами до волков включительно, но к “интегральному” вегетарианству приучить ее ему не удалось.”

Джакомо Пуччини

Считается, что статуэтка Пуччини была создана в тот же период, что и другие портреты музыкантов, которые он сделал около 1912 года. Когда композитор умер в 1924 году, его статуя была заказана для театра Ла Скала.

Тамара Свирская

Тамару Свирскую, ученицу Айседоры Дункан, Паоло Трубецкой увидел в одном из спектаклей и немедленно взялся за динамичное изображение «босоножки». В этой фигуре соединились импрессионизм и русский модерн.

Педро Гиль Морено де Мора

Педро Хиля Морено де Мора, коллекционера из каталонской семьи и Паоло Трубецкого связывала общая дружба с испанским живописцем Хоакином Соролья. Хиль жил в Париже, когда Трубецкой

читать

основал свою мастерскую на севере Франции в городе Булонь-сюр-Мер и был приглашен в качестве модели. Известны две работы Трубецкого с изображением Педро Хиля, одна из которых в рост, а другая изображает его сидящим на диване. Последняя очень похожа на бронзовый портрет Соролья, который в настоящее время хранится в музее Museo Sorolla в Мадриде.

Натурщица (Дуня)

Натурщица Дуня, закуталась простыней на время отдыха от позирования. Мастер «так и взял ее для постановки и сам работал с учениками, а потом тотчас же отлил ее из бронзы и выставил на выставку».