17.10.2025
Тематический альбом к 190-летнему юбилею А.М. Постникова
Андрей Михайлович Постников (1835-1900) – русский купец и предприниматель, коллекционер. Родился в семье столичного торговца иконами. Андрей Михайлович также собирал русские иконы в течение почти пятидесяти лет. В его коллекции было 211 экземпляров, среди которых были не только старинные, но и созданные в XIX веке, хотя написанные в стиле XV-XVII веков. Главной заслугой Андрея Михайловича стало создание известного предприятия, занимающегося изготовлением серебряных, золотых и особенно бронзовых изделий.
В 1865 году Андрей Михайлович стал купцом второй гильдии. 31 января 1868 году он подал прошение о разрешении ему открыть фабрику золотых, серебряных и бронзовых изделий в Москве в Мещанской части 1 квартала, в доме матери – купеческой вдовы. 29 февраля Департамент торговли Министерства Финансов выдал такое разрешение. В акте-осмотре отмечается, что на фабрике в это время работало до 50 человек, из них – 20 были учениками. Фабрика была оснащена одной ручной штамповальной машиной, одной давильной машиной, одним токарным станком и двумя гильоширными машинами. Плавильный горн и кузнечный мех находились отдельно. К 1870 году годовой оборот предприятия составлял 250 000 рублей, а число работников – 63 взрослых и 24 ученика. На заводе были кузница и мастерские: столярная, модельная и обработки камней. В том же году при фабрике открылась специальная школа по подготовке мастеров-ювелиров. Школе покровительствовал великий князь Сергей Александрович, пятый сын Александра II.
Спустя несколько лет фабрика стала стремительно разрастаться – заказов становилось больше и мастерские уже не справлялись с возросшим объемом работы. Постников купил большой участок земли и построил новое главное здание, в котором сосредоточилась вся работа фабрики. Предприятие в первую очередь было нацелено на производство церковной утвари и принимало заказы для создания элементов декорирования храмов любой сложности.
В 1877 фирма получила почетное звание Поставщик Двора Его Императорского Величества. При дворе изделия Андрея Постникова пользовались особенным спросом у Великого князя Владимира Александровича и его супруги Марии Павловны, и даже у английского королевского дома. Предприятие Андрея Михайловича участвовало во многих выставках и получило значительное количество наград. На Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге 1870 года предприятие было удостоено бронзовой медали за изготовление церковной утвари из серебра. В 1872 году на Политехнической выставке в Москве, в 1873 году на Всемирной выставке в Вене и в 1876 году на Всемирной выставке в Филадельфии предприятие получило высшие награды. В 1986 году было образовано «Товарищество фабрики металлических изделий А.М. Постникова». Кроме фабрики, Постникову принадлежал Пассаж на Тверской, где располагалась контора товарищества и магазин. Дом сохранился, сейчас в нем находится театр имени М.Н. Ермоловой. Для продаж в магазине на фабрике производились сервизы, кубки, вазы, все виды столовых приборов и посуды, кабинетные принадлежности, часы, изящные настольные папки (бювары), альбомы, портсигары, скульптурные композиции, всевозможная церковная утварь и иконы. В изделиях сочетались искусная серебряная скань, позолота и великолепные эмалевые орнаменты. Также создавались медали, наградные и форменные знаки отличия, пуговицы. Фирма Постникова отличалась высочайшим мастерством в изготовлении тонких рельефных узоров, работами в стиле Византии и русского стиля XV–XVII веков, а также производством больших бронзовых люстр. На предприятие поступали многочисленные заказы, особенно на изготовление храмовых украшений. Одним из первых был храм Христа Спасителя. На фабрике создавались отдельные элементы по проекту в начале 1890-х годов. Фабрика должна была изготовить бронзовую раку для Благовещенского храма. Она представляла собой форму старорусской гробницы, в которой должны были размещаться 28 ковчегов со святынями, и ограждена решеткой. Эскиз разрабатывал сын хозяина фабрики Дмитрий Постников.
У Андрея Михайловича было три (по некоторым данным четыре) сына. После его смерти фирмой руководил Дмитрий Андреевич. Постепенно фабрика стала сокращать производство. Последний крупный заказ она выполнила в 1902-1905 г.г. для Новочеркасского собора. А затем началась длительная ликвидация товарищества, которая тянулась до 1915 г.
Андрей Михайлович Постников внёс значительный вклад в развитие русского ювелирного искусства XIX века. Его кабинетные вещи, выполненные с высоким качеством и вниманием к деталям, пользовались огромной популярностью. В коллекции музея представлен ряд очень интересных и разноплановых работ. Мы подготовили тематический фотоальбом, чтобы их можно было детально рассмотреть.
По материалам публикаций
- pokrovka45.ru/katalog/serebro/fabrika-postnikova
- lermontovgallery.ru/spravochnik-antikvariata/kupets-fabrikant-kollektsioner-postnikov/
- stapelia2784.livejournal.com/39533.html
- Карл Фаберже и эпоха русского ренессанса. – М., 2019. – 424 с., ил.