25.10.2025

Вспоминая всемирно известную оперную певицу Галину Вишневскую

Галина Вишневская была выдающейся оперной певицей, примадонной мирового уровня, режиссером, актрисой и общественным деятелем.

Уход Галины Вишневской из жизни в декабре 2012 года стал невосполнимой утратой – и профессиональной, и человеческой. В памяти родных, близких и друзей, зрителей и преданных поклонников, Галина Павловна навсегда останется эталоном исполнительского мастерства, гениальной артисткой с феноменальным вокальным дарованием и неиссякаемой творческой энергией. Навсегда останутся ее записи и спектакли, созданный ей Центр оперного пения, которому она посвятила последние годы своей жизни.
Вишневская, до последних дней занимаясь в своем Центре оперного пения со студентами, передавала им бациллу счастья, которая называется «служение оперному искусству. 

25 октября 1926 года родилась Галина Вишневская – народная артистка СССР, всемирно известная оперная дива (лирико-колоратурное сопрано), в чьей жизни были нищета и блеск, падения и взлеты, вынужденный отъезд и триумфальное возвращение на родину. Галина Вишневская навеки вписала своё имя в анналы мирового оперного искусства как непревзойдённая певица, чей уникальный по силе и тембру голос в сочетании с железной волей и яркой харизмой позволили ей покорить ведущие сцены мира – от Большого театра до театра «Ла Скала» и Метрополитен-оперы. 

Появилась на свет Галина Павловна в Ленинграде, пережила блокаду. С детства увлекалась пением. В 1943-1944 годах училась в Ленинградской музыкальной школе для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова в классе сольного пения, затем брала частные уроки пения. В 1966 г. экстерном окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского.

В 1944-1947 годах работала в Ленинградском областном театре оперетты: сначала в хоре, затем стала солисткой. С 1947 года – в Ленинградской областной филармонии. В 1952 году 25-летняя певица почти случайно попала на прослушивание в стажерскую группу Большого театра; в том же году дебютировала в партиях Леоноры в опере «Фиделио» Людвига ван Бетховена и Татьяны в «Евгении Онегине» Петра Чайковского. Режиссер Борис Покровский назвал ее «козырной картой в колоде Большого театра», и очень скоро Галина Павловна стала его блистательной примой.

За 22 года работы в Большом театре певица солировала в «Пиковой даме» Петра Чайковского, «Аиде» и «Травиате» Джузеппе Верди, «Царской невесте» Николая Римского-Корсакова, «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини и других оперных спектаклях. Участвовала в первых постановках на русской сцене спектакля «Игрок» на музыку Сергея Прокофьева и моно оперы «Человеческий голос» Франсиса Пуленка. Многим зрителям Галина Вишневская запомнилась по заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» (1966) на музыку Дмитрия Шостаковича.

В 1955 году на приеме в ресторане «Метрополь» 29-летняя прима Большого театра Галина Вишневская познакомилась с 28-летним виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. Блестящая карьера, крепкая семья, трогательная и не ослабевающая с годами любовь — у этой пары было все, о чем только можно мечтать. В 1956 году в семье родилась дочь Ольга, а через два года – Елена. Девочки росли с уверенностью, что их мать – идеал, и даже спорили, кто больше на нее похож. Вишневская и Ростропович стали одной из самых ярких и талантливых творческих пар в мире, прекрасно дополняя друг друга.

Трудные времена настали в конце шестидесятых. Супруги публично поддержали своего друга – опального Александра Солженицына. И хотя они продолжали выступать, как прежде, но их имена пропали со страниц газет, а затем семья стала невыездной.

Карьера у Вишневской и Ростроповича была у каждого своя, а судьба – одна на двоих и длиной в полвека. В 1974 году Галина Павловна и Мстислав Леопольдович были фактически высланы из СССР (формально отправлены в командировку), жили во Франции, США и Великобритании. С точки зрения карьеры, изгнание не стало для них катастрофой. Блистательную оперную певицу и гения виолончели и выдающегося дирижера были рады видеть на лучших мировых сценах. В марте 1978 года супруги были лишены гражданства СССР. Как писала газета «Известия» в заметке «Идейные перерожденцы», супруги «вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй».

Галина Вишневская выступала в Парижской опере, театре «Ковент Гарден» (Лондон, Великобритания), оперных театрах «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк, США) и «Ла Скала» (Милан, Италия).
В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны в «Евгении Онегине» на сцене Парижской оперы, Галина Вишневская оставила профессиональную сцену, но продолжала периодически давать концерты.
Г.П. Вишневская автор книги «Галина. История жизни». Книга впервые издана за рубежом в 1984-1985 одах на английском и русском языках, в СССР – опубликована в 1991 году. Была переведена на десятки языков, общий тираж составляет 12 миллионов экземпляров. На основе книги композитор Марсель Ландовски написал оперу «Галина», которая была поставлена во Франции в 1996 году.

10 ноября 1989 года председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев подписал постановление, восстановившее советское гражданство Г. Вишневской и М. Ростроповича. Однако они отказались от советского паспорта, а затем – от российского. Тем не менее, супруги смогли снова приезжать в Россию. В 1991 году певица вместе с мужем основала благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской. Будучи всемирно известной певицей с многочисленными заслугами и достижениями в области музыкального искусства, Галина Павловна помогла обрести здоровое будущее около 20 миллионам человек, являясь соучредителем благотворительного Фонда Ростроповича-Вишневской.

В 1993 году Галина Павловна дебютировала в качестве драматической актрисы на сцене Московского художественного театра им. А.П. Чехова, исполнив роль императрицы Екатерины II.
В сентябре 2002 года в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской. В 2007 году на экраны вышла драма режиссера Александра Сокурова «Александра», главную роль в которой исполнила Галина Вишневская.
Скончалась великая певица 11 декабря 2012 г. в Жуковке на 87-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

По материалам публикаций