03.10.2025

Экспонат с историей: автомат музыкальный дисковый «Stella»

Сегодня во Всемирный день улыбки*, в нашей традиционной рубрике: «Экспонат с историей» речь пойдёт о музыкальном дисковом автомате «Stella», созданном Густавом Виши (Gustave Vichy; Франция ) и братьями Мермод (Mermod Frères; Швейцария) в 1910-1920 годах. 

Музыкальный дисковый автомат с автоматоном «Stella» был создан Густавом Виши (Gustave Vichy; Франция ) и братьями Мермод (Mermod Frères; Швейцария) в 1910-1920 годах.

Музыкальный дисковый автомат с автоматоном размещен в деревянном корпусе, фанерованном шпоном ореха. На ребристом карнизе фигурное навершие с фиалами, резной надписью «Stella», на фризе надпись «MUSIQUE-AUTOMATE-METTEZ 10CENT». На лицевой стороне верхней части корпуса – открывающаяся застекленная дверца с аркой. Внутри на площадке, покрытой черным бархатом, с никелированной табличкой с надписью: “MERMOD FRERES / Ste CROIX / SUISSE”, размещен бюст улыбающегося клоуна в яркой одежде, с подвижными плечами, руками и веками. Под дверцей находится акустическое окно с прорезным орнаментом. Справа металлическая накладка с прорезью для монеты, выше накладка с заводной рукояткой автоматона и дверца с металлической накладкой замка. На правой боковой поверхности нижней части корпуса расположена заводная рукоятка музыкального механизма, рычаг регулировки скорости вращения диска и фигурная накладка замка. Внутри, за застекленной дверцей с резными пилястрами, закреплено ребристое шасси, на котором установлен музыкальный механизм.

При опускании монеты в десять сантимов и заводе пружин включается механизм автоматона и музыкальный дисковый механизм, монета через желобок попадает в ящик для монет, диск вращается, штырьки задевают соответствующие колеса-звездочки, те, в свою очередь, зубья звуковых гребенок, звучит мелодия, одновременно клоун хлопает в ладоши, пожимает плечами, открывает и закрывает глаза.

На диске закодирована мелодия написанная Луиджи Денца (Luigi Denza) «На качелях» (Funiculi Funicula) на слова Пеппино Турко (Peppino Turco).
История создания песни связана с открытием в 1880 году на склоне Везувия первого фуникулера, который не пользовался популярностью у туристов, предпочитавших ходить пешком. Чтобы привлечь людей, владелец фуникулера заказал песню-рекламу у композитора Луиджи Денца и поэта Пеппино Турко.

Веселая неаполитанская мелодия повествует о молодом человеке, который сравнивает свою возлюбленную с вулканом и приглашает ее присоединиться к нему в романтической прогулке на вершину. Песня была представлена на городском фестивале «Пьедигротта» в Неаполе в том же 1880 год и сразу же стала популярной. А туристы стали активно пользоваться фуникулером, и он просуществовал 25 лет, пока не был разрушен небольшим землетрясением в начале XX века.
С момента премьеры неаполитанскую песню исполняли многие классические певцы, включая Лучано Паваротти, Андреа Бочелли и Марио Ланца .

За 125 лет «Funiculì, Funiculà» было включено в несколько известных классических произведений… не совсем законно.
Немецкий композитор Рихард Штраус услышал её во время своего турне по Италии через шесть лет после её написания. Предположив, что это традиционная неаполитанская народная песня, он использовал её в «Неаполитанской народной жизни», четвёртой части своей симфонической поэмы 1886 года « Aus Italien».
Денца подал на него в суд и выиграл дело, а Штраусу пришлось выплатить авторский гонорар.

Русский композитор Николай Римский-Корсаков сделал то же предположение и использовал его в своей «Неаполитанской песне» 1907 года.

* Международный день улыбки: автор идеи – Харви Болл, американский художник, который в 1963 году придумал всемирно известный смайлик (желтую улыбающуюся рожицу). Отмечается с 1999 года.
Девиз: «Сделай доброе дело. Помоги одной улыбке стать другой».
Главная идея: Этот день должен быть посвящен доброте и хорошему настроению. В этот день все улыбаются друг другу, а также совершают небольшие, но добрые поступки, чтобы подарить радость окружающим.