24.08.2025
Орест Фёдорович Курлюков. К 180-летию мастера

Купец второй гильдии, владевший фабрикой золотых и серебряных изделий в Москве, существовавшей с 1884 по 1917 год. Кроме того, Орест Федорович Курлюков был выборным московского купеческого сословия по надзору за производством изделий из золота и серебра с 1897 года и членом Московского коммерческого суда.
Художественный стиль Ореста Курлюкова, одного из ведущих ювелиров и мастеров серебряного дела России конца XIX – начала XX века, представляет собой синтез историзма и неорусского стиля. Работы мастера отличаются изысканностью, богатством декора и мастерским сочетанием различных техник.
О.Ф. Курлюков активно использовал мотивы древнерусского искусства, вдохновляясь формами и орнаментами деревянной резьбы, былинными и сказочными сюжетами. Он адаптировал их под эстетику модерна, добавляя плавные линии, растительные узоры и геометрические элементы (его ковши и сервизы повторяли традиционные формы, но создавались с усложненными ручками и декором, включающим эмали и полудрагоценные камни).
В то же время, эмаль стала «визитной карточкой» фирмы О.Ф. Курлюкова. Для изображения сцен из русских сказок, былин или воспроизведения исторических орнаментальных мотивов мастер сочетал живописную эмаль, эмаль по скани и перегородчатую эмаль.
О.Ф. Курлюков активно экспериментировал с комбинациями серебра и хрусталя. Он создавал хрустальные вазы с серебряными оправами, где геометрическая грань стекла контрастировала с матовой поверхностью металла.
К 1916 году фирма Курлюкова превратилась в одно из крупнейших акционерных обществ в ювелирной промышленности с капиталом в 1 500 000 рублей. Ассортимент фирмы включал стеклянные и хрустальные вазы, графины в серебряных оправах, чернильные приборы, портсигары, оклады икон, сервизы, столовое серебро, при изготовлении которых применяли самые различные техники, в том числе резьбу и чеканку.
В коллекции музея «Собрание» представлено около ста предметов, созданных О.Ф. Курлюковым.
Один из них – ковш ладьевидной формы и высокими стенками и высокой фигурной ручкой, был создан мастерами фабрики О.Ф. Курлюкова в 1899-1908 годах. Ковш выполнен в неорусском стиле. Его стенки украшены чеканными и выполненными расписной эмалью по скани изображениями фантазийных цветов с листьями на тонких стеблях. В центре корпуса ковша, под носиком – гладкий фигурный медальон. Ручка ковша декорирована рельефным изображением сидящей на фантазийном цветке птицы Сирина. Колорит эмалей построен на сочетании белых, синих, зелёных, красных цветов с оттенками.
Другие изделия фабрики Ореста Федоровича Курлюкова – в разделах «Русский художественный металл» и «Русская эмаль»
По материалам публикаций
- Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 24 (январь-февраль 2005), Татьяна ЗУЙКОВА, Александр ПИВОВАРОВ. «Русский стиль Ореста Курлюкова», стр. 58-62
- Гилодо А.А. Русская эмаль: 19-20 век: Альбом. М.: Береста, 1996)