09.08.2025
Международный день коренных народов мира. Тематический альбом
Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, отмечают с 1994 года.
Коренные народы являются носителями огромного разнообразия уникальных культур, традиций, языков и систем знаний. Они имеют особые отношения со своими землями и придерживаются различных концепций развития, основанных на их собственном мировоззрении и приоритетах.
Хотя коренные народы составляют всего 5% населения Земли, на их долю приходится 15% беднейшего населения планеты. И они продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются. Именно для привлечения внимания общественности и властей разных уровней к решению проблем коренных народов во всем мире и был учрежден этот праздник. В 2025 праздник отмечается на неофициальном уровне и сопровождается открытием тематических выставок, проведением просветительских мероприятий, организацией экскурсий и фестивалей.
В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 476 миллионов человек, они проживают в 90 странах и представляют множество языков и культур.
В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в Российской Федерации – 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах РФ, более 65% из них – в сельской местности.
В начале XXI века произошел рост этнического самосознания малочисленных народов. Возникли общественные объединения, учебные центры, ассоциации и профсоюзы. Воссозданы общины, родовые угодья. Всем этим тенденциям оказывается государственная поддержка. Проживая в экстремальных природных условиях, малочисленные народы сохраняют свой традиционный образ жизни, культуру, языки, делая многонациональный образ России многогранным и неповторимым.
Коренные народы России создали уникальные формы искусства, которые отражают их идентичность и образ жизни. Эти традиции связаны с повседневной жизнью, которая включает охоту, оленеводство и духовные практики (шаманизм). Материалы для создания произведений искусства часто добываются из окружающей среды: шкуры животных, кости, мех, камни и дерево.
Образы и изображения самих представителей северных народов встречаются в искусстве в разных жанрах: живописи, графике и скульптуре. Эти изображения отражают особенности костюма, занятий и быта коренных народов, являются свидетельством их истории.
В разделах коллекции музея «Русский художественный металл» и «Русская скульптура» представлены бронзовые статуэтки самоедов, изготовленные в конце ХIХ века – в эпоху расцвета интереса общества к этнографии и время активных арктических научных исследований и экспедиций к Северному Полюсу русских и западноевропейских ученых и путешественников.
Самоеды – устаревшее название самодийцев, коренных сибирских народов: ненцев, энцев, нганасан, говорящих (или говоривших) на языках самодийской группы, образующих вместе с языками финно-угорской группы уральскую языковую семью. О происхождении названия единого мнения нет. По одной из версий их так прозвали за обычаи культового людоедства (впрочем, документально это никак не подтверждено и остается на уровне легенд и баек). А по другой версии прозвище самоед (или самоядъ, как говорили на Руси) пошло от другого северного народа – лопарей, которые называли свою землю Same-jiennam. Ну, а русские купцы в этом слове услышали более понятное, хотя и обидное «самоед». Сами же ненцы всегда себя называли «ненэч», что означает «настоящий человек». «Настоящие люди» еще считают себя детьми оленя. И для них это не просто тотемное животное, а смысл их существования. Олени дают еду, кров, одежду. Они обеспечивают хозяйство всем необходимым и помогают передвигаться по бескрайним просторам тундры. Конечно, современный мир наложил на жизнь ненцев свой отпечаток. Они пользуются мобильной связью, некоторые возят с собой небольшие генераторы и запас топлива. Но одно не изменилось в жизни ненцев-самодийцев – это их кочевой образ жизни. «Настоящий человек» не мыслит себя жизнь без постоянных передвижений по широкой бесконечной тундре. Семья, чум, олени, тундра – вот главные составляющие его существования.
Тематический альбом с изображениями самоедов, представленных в разделах коллекции музея «Русский художественный металл» и «Русская скульптура» – в нашей Фотогалерее.