15.07.2025

Слово месяца: бисквит

В первом выпуске нашей новой рубрики «Слово месяца» речь пойдёт о бисквите – неглазурованном фарфоре, белой фарфоровой массе, не покрытой блестящим слоем свинцовой глазури.

Рассмотрим технику создания этого фарфора на примере предмета, представленного в разделе  из коллекции музея «Русское стекло и керамика» – подсвечнике «Отдыхающий пастух», созданном на Фарфоровом заводе Ф. Гарднера в 1860-1870-х годах. 

Поверхность изделий из бисквита белая, матовая и слегка шероховатая, что придаёт им сходство с мраморными. Техника его создания подразумевает двукратный обжиг, на что и указывает первая часть слова – «bis», или «повторный». Фарфор оба раза обжигается без глазури. С кондитерским изделием бисквитный фарфор роднит не только «вкусное» название, но и пористость. Именно эта пористая структура не позволяет использовать бисквит для изготовления посуды, но как материал для художественной скульптуры он очень востребован. 

Существует понятие бисквитного (первичного) обжига керамических изделий. Температура первичного обжига обычно 800-1000 °C, причём первая стадия нагрева идет достаточно медленно, чтобы испаряющаяся вода не вызывала деформаций предмета. Бисквитный обжиг вызывает необратимые химические и физические изменения, в результате чего получается прочное, пористое и слегка шероховатое изделие, напоминающее мрамор. Стадию «бисквита» проходит весь фарфор. Но остановиться на ней впервые пришло в голову мастерам Венсенской мануфактуры под Парижем. В 1751 году предприятие, впоследствии известное всему миру как Севрская фарфоровая фабрика, представило серию скульптурных миниатюр из неглазурованного материала. Инициатива оставить фарфор на стадии утильного обжига, сделав технический приём обработки художественным, принадлежала директору Венсенской мануфактуры Жан-Жаку Башелье (Jean-Jacques Bachelier). Венсенская фабрика, пользовалась особым покровительством короля Людовика XV. В 1756 году мануфактуру перенесли в Севр, а ещё год спустя её главным скульптором был назначен Étienne Maurice Falconet – автор многих всемирно известных статуй, в том числе «Медного всадника» в Санкт-Петербурге (открыт на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 18 августа 1782 года). Мода на миниатюрные настольные скульптуры быстро распространилась не только во Франции, но и в других странах Европы.

Когда в XIX веке на смену рококо пришёл классицизм, мелкая пластика из бисквитного фарфора оказалась востребованной. На Севрской мануфактуре в дополнение к статуэткам начало развиваться производство декоративных вазонов с белыми лепными медальонами на цветном фоне. Настольные скульптуры и портретные бюсты из непокрытого глазурью фарфора, как белого, так и цветного, производили Мейсен, Веджвуд, Венская мануфактура Аугартен, неаполитанская фабрика Каподимонте и некоторые другие.

В 1845 году стаффордширский гончарный завод Mintons – второй по важности после Веджвуда, стал выпускать ещё одну разновидность «бисквита», названного в честь греческого острова Парос. Там в древности добывался высококачественный мрамор, отличавшийся изысканной мелкозернистой структурой и молочной белизной. Паросские декоративные сосуды и статуэтки, отлитые из фарфорового шликера (жидкой глиняной массы) и прошедшие только утильный обжиг, тоже имитировали резьбу по мрамору. Их главным достоинством, кроме художественности, была возможность массового производства, благодаря использованию форм, а не ручного труда.

В 1860-1900 гг. французские и немецкие производители стали выпускать очень реалистичные игрушки из фарфорового «бисквита», которые пришли на смену более ранним, полностью глазурованным аналогам.

История бисквитного фарфора в России начинается с основания Невской фарфоровой мануфактуры по указу императрицы Елизаветы Петровны. В начале там производили изящные табакерки и другие мелкие предметы для нужд двора. Полноценный производственный цикл удалось наладить только в 1756 году после того, как построили большой горн. Появление бисквитной скульптуры в России и относится к 50-м годам ХVIII века. Первые фигурки – негры, китайцы, герои античности, народные типы были изготовлены на Императорском фарфоровом заводе.  В 1766 году в селе Вербилки Московской губернии начал работать фарфоровый завод англичанина Франца Яковлевича Гарднера. Он наладил выпуск бытовых статуэток схожих с веджвудскими, массовым тиражом, вся коллекция получила название «бисквит Гарднера». 

В первой половине XIX века в моду вошли предметы, украшенные лепными цветами; из бисквитных цветов составлялись и отдельные букеты на специальных пластах. Одним из шедевров искусства русского фарфора стал букет из цветов в исполнении лепщика ИФЗ Петра Иудовича  Иванова. Букет предназначался для демонстрации на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году, но доставить хрупкое изделие на нее так и не решились, опасаясь за его сохранность. В наши дни русские мастера работают над восстановлением всех тонкостей технологии лепки из бисквита.

Неглазурованный фарфор будет актуален всегда, потому что его ценность заключена в первозданной чёткости изгибов и детальности рельефа, что неизменно утрачивается при покрытии изделия глазурью. Бисквитный фарфор в точности сохраняет все особенности формы, заложенные мастером-изготовителем. «Бисквитные» изделия словно высечены из камня, но в то же время обладают неповторимым свечением и мягкой игрой света.

По материалам публикаций