12.10.2025

Экспонат в деталях. Блюдо-панно настенное «Князь Дмитрий Донской»

675-летие со дня рождения Дмитрия Донского – значимая дата, которая позволяет по-новому осмыслить вклад в историю одного из величайших правителей и национальных героев России. И ещё, это отличный повод вспомнить ключевые заслуги и наследие Дмитрия Донского (12 октября 1350 – 19 мая 1389).

Дмитрий Донской  объединил Русские земли, продолжив политику своих предков по собиранию русских земель вокруг Москвы. Он укрепил власть Московского княжества, успешно борясь с соперниками – Тверью, Рязанью и Суздальско-Нижегородским княжеством. При нем Москва стала бесспорным политическим и духовным центром Северо-Восточной Руси.

В разделе коллекции музея «Русский художественный металл» представлено настенное блюдо-панно «Князь Дмитрий Донской», созданное в Санкт-Петербурге в 1904-1917 гг.

Круглое блюдо-панно, с широким бортом и гладким краем, выполнено в русском стиле. В центре тарелки, в медальоне – рельефное изображение князя Дмитрия Донского (в доспехах и шлеме), окружённое резной надписью, выполненной стилизованным древнерусским шрифтом: «ВЄЛИКIИ КHѦЗЬ ВСЄѦ РУСIИ ДИМИТРIЙ IѠAHHOВИЧЪ ДОНСКОЙ 8го СЄНТ 1380*» (дата Куликовской битвы). Выполненная в рельефе надпись «БРАТIЄ УМРЄМЪ ЗА ОТЧИЗНУ, СЛОВО МОЄ ДА БУДЕТЪ ДѢЛО» расположена на подъёме блюда. Рельефным стилизованным растительным орнаментом из побегов и листьев пальметт в завитках декорирован борт блюда-панно.

Описываемое блюдо является оригинальным образцом русских интерьерных художественных изделий в национальной манере. По своим художественно-стилистическим признакам, технике изготовления в материале, специфике декоративного золочения и серебрения, по их сочетанию, а также, учитывая имеющиеся рассматриваемому блюду-панно аналоги, оно может быть датировано 1904-1917 гг., и отнесено к прейскурантным, высокой стоимости изделиям экспедиции Заготовления Государственных Бумаг в С. Петербурге (ГОЗНАК с 1919).

Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) активно и в промышленных масштабах занималась гальванозолочением и гальваносеребрением. Это были не второстепенные процессы, а ключевые технологии в производстве высокозащищённой продукции, особенно ценных бумаг и денежных знаков.

Аналогичное блюдо помещено в каталоге-прейскуранте «Продажные цены художественных произведений и гальванопластических изделий экспедиции Заготовления Государственных бумаг». Спб., 1904 (раздел "Блюда", No. 119).

По материалам публикаций