29.11.2022

В рубрике «Забытые имена» певец Борис Гефт

29 ноября 1902 года родился Борис Осипович Гефт – певец, лирический тенор, заслуженный артист РСФСР (1939). Борис Гефт окончил Одесскую и Ленинградскую консерватории. Был принят в труппу Малого оперного театра* в 1928 году. По воспоминаниям певца и историка музыки Сергея Левика, Борис нес «на своих плечах весь драматический репертуар Малого оперного театра около двадцати пяти лет». Коллеги особенно отмечали большой драматический голос певца. Он пел титульные партии в операх Пуччини и Леонкавалло, в «Сказках Гофмана» Оффенбаха, участвовал в премьерных постановках современных опер – «Нос» Дмитрия Шостаковича, «Мятеж» Леона Ходжи-Эйнатова, «Мать» Валерия Желобинского, отрывки из которой несколько раз исполнял и в Филармонии на традиционных декадах советской музыки.
В 1932–1948 годах Борис Гефт был постоянным участником филармонических концертов. 5 апреля 1939 года состоялся единственный сольный концерт певца.
В годы войны Борис Гефт эвакуировался с Малым оперным театром в Оренбург, где с ним познакомился юный Мстислав Ростропович, сохранивший теплые воспоминания о певце. Артисты Малого театра приглашали с собой на гастроли виолончелиста. Ростропович с теплотой вспоминает, что Борис Осипович вел себя по-отцовски: «… и вот он приходил в угол, который я занимал, располагался, как мэтр, ногу на ногу, и заказывал: «Слава, а сыграйте-ка вы мне «Арию» Баха…». По окончании обычно заявлял: «Слава! Вы сапожник! А не музыкант! Вы должны целыми днями сидеть и заниматься, а вы что? Он знал, что моя виолончель не звучит, но он требовал, чтобы я и из нее извлекал надлежащие звуки. Вот такой потрясающий тиран». Великий Ростропович и в эмиграции вспоминал о своем общении с певцом.

В декабре 1942 Гефт выступал с концертами в Челябинске: 16 декабря в Театре оперетты, 21 декабря в Драматическом театре им. С. М. Цвиллинга. В программе прозвучали арии из опер, песни и романсы советских композиторов. Собранные средства от концерта поступили в фонд строительства подводной лодки «Челябинский комсомолец». После войны певец вернулся в Ленинград.

Последние появления Бориса Гефта на сцене Филармонии были связаны с «Реквием ми минор» (Messa da Requiem) Джузеппе Верди, исполненном под управлением Бориса Хайкина 15 и 16 января 1948 года.
В 50-е годы Борис Гефт служил художественным руководителем Ансамбля цыганской народной песни и пляски.
Умер Борис Гефт в Ленинграде в 1966 году, похоронен на еврейском кладбище.

К 120-летнему юбилею Бориса Гефта в Фонотеке музея размещена музыкальная подборка, составленная из лучших оперных партий в исполнении певца.

* в настоящее время Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского — Михайловский театр — театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, один из значимых музыкальных театров России. Открыт в 1833 году.