19.09.2022

Альбом с фотографиями работ Эрнста Зегера - скульптора эпохи ар-деко

Эрнст Зегер родился 19 сентября 1868 года в Нижней Силезии. После окончания гимназии в 1884 году будущий скульптор поступил в школу искусств и ремесел в Бреслау, в которой обучался до 1886 года. Его учителем был скульптор Роберт Хëртель - преподаватель декоративно-прикладного искусства государственной Академии искусств и декоративно-прикладных ремесел в Бреслау. Затем Зегер продолжил обучение в Париже. С конца 1880-х годов, он начал получать и, соответственно, выполнять крупные заказы на городские памятники. Работал в скульптурной студии-мастерской Силезского музея изящных искусств в Бреслау под руководством Христиана Беренца – немецкого скульптор, мастера орнаментального рельефа. После работы в 1893-1894 гг. в парижской мастерской Огюста Родена стал руководить собственной мастерской, созданной им в Берлине. На рубеже XIX-XX веков большую популярность приобрели небольшие скульптуры элегантных женщин-танцовщиц и обнаженных, изготовленные Эрнстом Зегером в стиле ар-деко. В конце 1894 года Зегер вернулся в Берлин, где он создал мемориал кайзера Вильгельма.
Во времена Третьего рейха Зегер получал большое количество заказов на изготовление бюстов Гитлера; в 1933 году один из них был установлен в зале почета на Международной радиовыставке в Берлине. В 1935 году известный американский бизнесмен Уильям Рэндольф Херст купил произведение Зегера «Ганимед».
Несмотря на популярность и международную славу Зегера, созданный им барельеф (почти двухметровой высоты) «Am Ziel» - «У цели», установленный на окраине берлинского Ваннзее в 1934 году, был переплавлен в 1940 году, так как бронза была необходима для военной промышленности.

Эрнст Зегер - автор памятников в Берлине, Вроцлаве, Нысе, Клодзко, Свиднице, небольших скульптур в бронзе и мраморе. Многие его творения были уничтожены в годы второй мировой войны. Среди уцелевших - скульптуры-аллегории «Борьба» и «Победа», украшающие сейчас фонтан на вроцлавской площади имени Иоанна Павла II.
Эрнст Зегер умер в августе 1939 года в Берлине. На его могиле установлен созданный им барельеф «Der Bildhouwer und sein Gedanken» (Скульптор и его мысли).

Сегодня, в день рождения Эрнста Зегера, в нашей Фотогалерее размещен новый тематический альбом с фотографиями его работ, представленными в коллекции музея «Собрание» в разделе «Западноевропейская скульптура».

На обложке: «Реверанс». Германия, Берлин. Конец XIX в.
Ernst Seger, Литейная мастерская Robert Ksionsek & Co