13.09.2022

Сапфир – один из камней-талисманов сентября

Наша очередная публикация в рубрике «Камень месяца» - о сентябрьском сапфире. Насыщенно синее, особенно по вечерам, небо осени напоминает нам об одном из самых красивых и благородных камней — о сапфире. Сапфир – драгоценный камень первого порядка, это означает, что наряду с алмазом, изумрудом и рубином, он является одним из самых ценных среди известных драгоценных камней. Сапфир (от др. греч. Sаppherios - синий камень) – разновидность корунда. В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности – любых цветов, кроме сиренево красного (такие камни называются рубинами) До XVIII столетия сапфирами именовали образцы любого цвета, но шведский естествоиспытатель Юхан Валлериус внес предложение называть так только синие экземпляры. Его идея прижилась, но привела к появлению заблуждения, что эти камни бывают только синего цвета.

Залежи синего корунда найдены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Сейчас мировыми лидерами по добыче и экспорту сапфира являются Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Бирма. Активная добыча сапфира ведётся на Мадагаскаре, в Австралии, Бразилии, США, а также большинстве стран Африки. Главным месторождением корундов в России являются Урал и Кольский полуостров. Российские сапфиры не отличаются ювелирным качеством кристаллов – встречаются, в основном, серо-синие экземпляры, а наиболее ценными на мировом рынке являются камни василькового цвета.
Интересно, что сапфиры из различных месторождений обладают своим уникальным, зависящим от примесей цветом. По этому признаку специалисты могут определить «родину» каждого камня невооружённым глазом. Самыми ценными и красивыми, признанными эталоном, считаются кашмирские сапфиры, получившие свое название по месту их добычи — Кашмира (спорная область, занимаемая Индией и Пакистаном). Они имеют сочный сине-васильковый оттенок и не меняют цвета в зависимости от освещения, и за счет микрокристаллических включений малопрозрачны. Если в химический состав минералов входит хром, они будут обладать красноватым или розовым оттенком, в зависимости от концентрации хрома. Золотистый оттенок обеспечивает смесь хрома и железа. Еще один металл, влияющий на окраску минерала – титан. Цветные сапфиры всех оттенков, кроме синего, называются фантазийными.

В литературе впервые описал корунды (карбункулы) Плиний Старший в «Естественной истории». Он привел ряд научных сведений о свойствах сапфиров (неравномерность окраски, блеск, изменение цвета при вращении) и описал места, где находятся месторождения этого камня.
Во все времена украшения с сапфиром обладали особой ценностью. Согласно поверьям, этот королевский минерал считался символом надежды, верности, чистоты и целомудрия. В Древнем Риме перстни с васильковыми сапфирами надевали лишь жрецы храма Юпитера. В Индии и Иудее ими украшалось облачение священнослужителей. Синие сапфиры сверкали в короне Клеопатры. В странах Востока сапфир называли «талисманом мудрых». Крупные ограненные сапфиры являются гордостью собраний различных музеев мира. В коллекции Алмазного фонда Российской Федерации хранится «Держава императорская», верхняя часть которой украшена великолепным сапфиром весом 200 карат. Там же находится брошь с сапфиром васильково-синего цвета весом 258 карат. Сапфир — камень, которому испокон веков приписывали магические свойства, во многом связанные с его цветовой гаммой. Так, минералы ярко синего цвета ассоциировались у разных цивилизаций с божественной силой и властью. На небосводе сапфиру покровительствует Юпитер и Сатурн Для человека сапфир является символом силы, оптимизма, бодрости. По мнению астрологов, ношение украшений с сапфирами благотворно влияет на состояние здоровья.

Тематический фотоальбом «Сапфир – камень талисман сентября» в Фотогалерее музея.

Интересные факты

  • Самый крупный за всю историю добычи камня голубой сапфир весом 3500 карат был изначально принят за горный хрусталь. Долгое время его хозяин использовал это обломок в качестве пресс-папье, пока знакомый не уговорил его обратиться к специалисту, который и установил принадлежность экземпляра к сапфирам. Это произошло в 1960-х годах.

  • Сапфир очень хорош для людей творческих профессий, им он поможет раскрыть свой талант в полной мере, найти новые неординарные решения.

  • Этот камень будит тягу к знаниям, улучшает память и концентрацию, поэтому его стоит носить при себе студентам и учащимся.

  • Сапфир может стать талисманом для неуверенных в себе личностей, им он принесет удачу и придаст храбрости.

  • С эпохи Средневековья сапфир – магический камень, задействованный в ритуалах. Он наполнен энергией света, поэтому используется только в обрядах белой магии, помогает обрести связь с макрокосмом.

  • Влияние на человека лечебных свойств сапфиров известно людям издавна. Считалось, что камень имеет большое влияние на восстановление сил и здоровья человека.

  • На Руси камень получил название «мудрый»: считалось, что магия минерала способна укрепить память человека, ускорить мыслительный процесс, замедлить старение организма.