28.08.2022

«Школьник в смешном колпаке» в рубрике «Экспонат в деталях» (видео)

Вторая половина августа для многих наших юных посетителей, их родителей и учителей – время подготовки к новому учебному году. Совсем скоро для многих прозвучит школьный звонок. А для кого-то он будет первым! Школьников ждёт много интересного – новые знания, кружки, спорт и прогулки с друзьями – хочется успеть все. Поздравляем вас с этим важным событием и искренне желаем успехов и везения во всех ваших начинаниях.

Сегодня в рубрике «Экспонат в деталях» -- редкий музыкальный автоматон из коллекции музея «Собрание» - «Школьник в смешном колпаке», созданный французским мастером Густавом Виши около 1900 года.

Автоматон представляет собой фигурку сидящего на деревянной скамье мальчика. Ребенок с очень выразительными несчастными чертами лица, едва сдерживает слезы. Он одет в школьную форму насыщенных ярких цветов, в том числе полосатые  чулки и лакированные ботинки. В правой руке мальчик держит вышитый платок, в левой – дощечку с портретом девочки, а рядом с ним на скамейке стоит плетеная корзинка с обедом. Этот забавный автоматон проигрывает две мелодии и выполняет шесть движений: мальчик быстро крутит головой из стороны в сторону, поднимает правую руку, затем левую, как бы сомневаясь, продолжать ли ему плохо себя вести или все-таки заняться учебой. Периодически уши на его шапочке быстро двигаются вверх-вниз, а левой ногой он постукивает по школьной скамье. Музыка играет на протяжении всей сцены.

Этот персонаж был популярен во французской культуре конца XIX века. Автоматон создан на основе иллюстраций Кастеллина к детской повести «Жан, который плачет и Жанна, которая смеётся», написанной в 1865 году французской писательницей русского происхождения графиней де Сегюр (1799-1874)*. Этот шалунишка часто сидел в углу школьного класса в шапочке с ослиными ушами и французской надписью “ÂNE” (осёл, дурак).

На видео музыкальный автоматон Густава Виши «Школьник в смешном колпаке»:  


*Софья Фёдоровна Ростопчина, в браке графиня де Сегюр — французская детская писательница русского происхождения. Её сочинения пользовались в XIX—XX веках огромной популярностью, они продолжают переиздаваться в XXI веке.