26.08.2025

Оникс – один из камней талисманов августа

Наша очередная публикация в рубрике «Камень месяца» – об августовском ониксе.
Оникс – полудрагоценный камень, основным отличием которого считаются плоские разноокрашенные параллельные слои. Чем тоньше полосы, тем больше ценится камень. Древние греки считали, что этот камень является ногтем богини красоты Афродиты (название оникс произошло от др. греч. «ὄνυξ» – ноготь). Легенды рассказывают, что однажды ее сын бог любви Эрот забавлялся со своими стрелами возле спящей матери. Во время одной из таких игр одна из стрел задела ноготь богини и отрезала его кусочек, который, упав с Олимпа, попал в мир людей.

Оникс – одна из разновидностей халцедона. По многим параметрам минерал напоминает гранит и мрамор, а вот по показателям морозостойкости, твердости и влагопоглощения превосходит их.

Первые попытки добычи оникса предпринимались еще в V веке до нашей эры в Египте и Вавилоне, чуть позднее месторождения обнаружили в Греции и Риме, где минерал добывается и в настоящее время. Залежи минерала встречаются практически во всех странах мира. Достаточно крупные месторождения оникса были найдены в Афганистане, Мексике, Турции, Пакистане и Иране. Российские месторождения не так богаты и находятся на Чукотке, Колыме, в Приморском крае.

Происхождение оникса можно легко объяснить с помощью современной науки – этот минерал образуется путем наслоения карбонатных минералов в горячих источниках. Он образуется в высокотемпературных термальных источниках, во время извержения вулканических лав, в том числе и морских, реже в низкотемпературных, и каждый из полученных видов минерала будет отличаться цветом. Кальцитовые виды ониксов широко распространены и относятся к наиболее доступным и недорогим декоративно-поделочным материалам. Они широко используются в серийных бытовых и крупных изделиях – это всевозможная мелкая и средняя пластика, вазы, шкатулки, подсвечники, столешницы. Применяется минерал также в мозаике и облицовке. Из оникса часто вырезают разнообразные ювелирные изделия, из наиболее редких и качественных сортов оникса (агатового и сердоликового – «сардоникса») изготавливают камеи, в которых более высокая часть темного изображения контрастирует со светлым фоном. Например, знаменитая «Камея Гонзага»* – самая известная работа из оникса вырезана из трехслойного камня, в котором есть белый, серо-голубой и красноватый цвета.

Существует множество поверий о магических свойствах оникса. Считается, что он полезен людям сильным, с твердым характером и целеустремленностью, потому что вносит в жизнь человека стабильность и «власть рассудка», помогает сконцентрироваться и обрести терпение. Это камень непобедимых воинов, умеющих отстаивать свои интересы.

Оникс считается мощным жизненным талисманом. Он способен защищать своего обладателя от сглаза, негативных мыслей, заговоров и воздействия прочих магических ритуалов. Самоцвет помогает побороть вражду, усиливая действие энергетического поля человека.
Оникс считается подходящим камнем для знака Льва, особенно для тех, кто родился в период с 4 по 12 августа. Оникс помогает Львам обрести самоконтроль, мудрость и целеустремленность, а также способствует эмоциональной устойчивости. Камень направит энергетику Льва в нужное русло и заставит сосредоточить свои силы только на достижении желаемого результата.

В природе минерал встречается практически во всех цветовых оттенках. Самые популярные: черный оникс (арабский), оранжево-красный или бурый камень, зеленый оникс (минеральный), белый самоцвет (с молочным или нежно-розовым оттенком); коричневый, розовый, голубой, желтый и бежевый минералы.

Тематический фотоальбом «Оникс – камень талисман августа» размещен в Фотогалерее музея.

*Камея «Гонзага» представляет собой парный портрет правителей Египта. Автор неизвестен. III в. до н. э. В настоящее время находится в Эрмитаж, Санкт-Петербург

По материалам публикаций