16.04.2023

Пасхальные сувениры из коллекции «Собрание» (видео)

Символом Пасхи давным-давно стало яйцо. С древности яйцо олицетворяло весеннее солнце, несущее с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега. Когда-то было принято подносить яйцо в дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Пасхальные яйца изготавливались из самых различных материалов и в разных техниках. В России с начала XVII века основными производителями этих сувениров была Оружейная палата и иконописные мастерские при крупных монастырях. Именно оттуда к царскому двору, а также в знатные боярские семьи, поставлялись выточенные из дерева или кости, богато расписанные и декорированные пасхальные украшения. С середины XVIII века яйца стали изготавливать из стекла и фарфора, и основная часть заказов приходилась на Императорский фарфоровый завод. С середины XIX века изготовление пасхальных сувениров – одно из важных направлений работы различных ювелирных мастерских. Изготавливались они из серебра и золота, декорировались эмалью, бисером, сканью, драгоценными камнями. Подчас мастера экспериментировали с нетрадиционными материалами — горный хрусталь, ценные сорта древесины. Наибольшую известность имели пасхальные яйца, выполненные по заказу императорской фамилии в мастерских Карла Фаберже. Именно здесь стали создавать пасхальные яйца – сюрпризы: с механизмами, миниатюрными фигурками, портретными медальонами. Высочайшая техника исполнения, богатство отделки, мастерство и фантазия художников, все это определило всемирное признание.

В коллекции музея «Собрание» собраны разнообразные виды пасхальных сувениров: миниатюрные кулоны, рюмки-трансформеры в виде пасхальных яиц, декорированные эмалями, удивительные яйца-шкатулки, изготовленные из самых разных материалов, оригинальные композиции в виде пасхального яйца с секретом. В экспозиции представлены как произведения мастеров старой, классической русской школы (Александра Любавина, Ореста Курлюкова, Павла Овчинникова и др.) так и работы наших современников (мастеров "новой волны" камнерезного центра Европы - немецкого города Идар-Оберштайн).

Сегодня, в Светлое Христово Воскресение - один из древнейших христианских праздников и главное событие церковного года предлагаем вам посмотреть два видео ролика, посвящённых пасхальным сувенирам из коллекции декоративно-прикладного искусства музея «Собрание», которые размещены в нашем «Видеоархиве» и тематический альбом «Пасхальные сувениры», опубликованный в нашей Фотогалерее.

Альбом для раскрашивания «Пасхальные сувениры», опубликованый в разделе «Печатные материалы», это прекрасная возможность сменить активность и отдохнуть,  а для детей раскрашивание картинок – это познавательный и интересный процесс, который завораживает малышей и полностью занимает их внимание. Выберите понравившиеся вам изображения, раскрасьте их или сделайте собственную открытку, чтобы поздравить своих близких.

Пусть наши публикации о пасхальных сувенирах, представленных в коллекции музея, подарят вам настроение праздничного торжества.