18.07.2021

Музейные истории: «Японские кабинеты-шодана» в коллекции музея (видео)

Рассказ о шкафах-шоданах, выполненных в Японии в эпоху Мейдзи* для экспорта в Европу, разделен на 2 части. Эти предметы мебели отличаются необычайной красотой и отличаются большим количеством деталей, любопытных для детального рассмотрения.

В первой части видеоролика особое внимание уделено феномену ориентализма. На протяжении многих веков европейская культура обращалась к восточной – наблюдала, восхищалась, оглядывалась и копировала. Иногда это увлечение выливалось в художественные произведения, созданные под какими-то общими впечатлениями от Востока, выливалось в восточные фантазии, формирующие воображаемый и идеализированный мир Востока, но нередко оно было связано и с подражанием искусству конкретного региона или периода в развитии искусства определенной страны. Мода на декоративное искусство, мебель, ткани и даже некоторые привычки из восточного уклада возникает в жизни европейцев еще в XVIII веке и продолжается на протяжении XIX и XX веков.

Новая «Музейная история» повествует о традиционных художественных ремеслах Японии, в частности, с искусством нанесения японского традиционного лака Уруси, об уникальной технике Сибаяма, при помощи которой декорированы шкафы из нашего музея, а также сможете насладиться изысканными произведениями мебельного искусства.


*Эпоха Мэйдзи (1868 — 1912 гг) — уникальный исторический период глубоких реформ и перемен, когда за очень короткий промежуток времени закрытая феодальная страна вышла из самоизоляции и стала крупной мировой державой. Название эре дал девиз правления (нэнго) императора Муцухито — «Мэйдзи», что означает «просвещённое правление» (мэй 明 = свет, знание; дзи 治 = правление).