25.06.2021

Аудио рассказ об императорской яхте «Держава»

Международный День мореплавателя –профессиональный праздник моряков, отмечается каждый год 25 июня. Этот профессиональный праздник - яркое свидетельство глубокого уважения ко всем, чьи жизнь связана с морем. Наш сегодняшний аудио рассказ посвящен морю и морским судам, а именно – императорским яхтам.

История императорских яхт берет начало с эпохи Петра I.
XIX век стал настоящим пиком популярности императорских яхт, а их строительство и художественное убранство оставило яркий след в истории российского кораблестроения. Строительством и оформлением яхт занимались лучшие архитекторы того времени, в числе которых был и Ипполит Монигетти*, сыгравший значительную роль в развитии русского стиля и в архитектуре, и в прикладном искусстве.

В коллекции Музея «Собрание» представлено несколько изделий из художественного стекла, к числу которых относится и часть сервиза, выполненная Ипполитом Монигетти специально для Императорской яхты «Держава».
Яхта «Держава» была заложена в 1866 году на Ново-Александровском заводе в Петербурге и предназначалась для морских путешествий императора Александра II. В воспоминаниях современников о яхте «Держава» указывается, что она была «чудом роскоши и комфорта». Команда яхты составляла 238 человек, машинная команда 93 человека, 65 человек музыкантов, 15 певчих, 10 сигнальщиков, 8 юнг, 50 человек прислуги. И. Монигетти создал убранство основных помещений и салонов яхты. Кроме того, Монигетти занимался дизайном фарфорового, стеклянного и серебряного сервизов.

Основным стилем для оформления интерьеров был выбран так называемый «русский» или его разновидность «русско-византийский» стиль. Лейтмотивом убранства яхты является сложный орнамент из переплетающихся цепей, канатов и якорей. Он использовался в отделке штурвала, дверей, а также в росписи предметов интерьера. Сервиз на 30 персон был заказан Императорскому фарфоровому и стеклянному заводам в январе 1871 года и исполнен в 1874 году. Опись имущества «Державы» в 1890 году фиксирует наличие принадлежавшего ей «парадного императорского» сервиза, состоявшего из 816 предметов фарфора, 1428 предметов стекла и 802 предметов серебра. Красота и богатство отделки яхты «Держава» были оценены в полной мере и наследниками Александра II.

Тематический фотоальбом «Императорская яхта «Держава», посвященный международному Дню мореплавателя - в нашей фотогалерее.

На обложке: Рюмки из сервиза императорской яхты "Держава".
Россия, Санкт-Петербург. 1870-е гг. Монигетти И.А., Императорский стеклянный завод

*Ипполит Антонович Монигетти (1819-1878) — русский архитектор и акварелист, представитель архитектурной эклектики, много работавший по заказам царской фамилии и высшей аристократии. Академик и профессор Императорской Академии художеств. Действительный статский советник (1874).