31.10.2020

Автоматоны из коллекции музея «Собрание» в тематическом видеоролике «Хэллоуин 2020»

Хэллоуин — праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.

Для россиян Хэллоуин — праздник относительно новый. В действительности же его история уходит корнями в древность. Нынешний Хэллоуин — это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain).

Возник он из-за того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период — с мая по октябрь — считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель — холодным и, соответственно, временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. По представлениям кельтов в ночь Самайна между нашим миром и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую умершие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам.

Но вместе с ними в мир людей могла проникнуть и всяческая нечисть. И кельты предпринимали множество мер по защите себя самих и своего жилища от всех этих монстров - собирались у костров со своими жрецами-друидами, приносили жертвы языческим богам, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов, приносили в жилища огонь от священного костра...

С приходом в Европу христианства языческие праздники потеснили, а потом и вовсе стали заменять новыми — христианскими. Повод для веселья оставался, а вот смысл кардинальным образом менялся.

В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. А 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Even, что впоследствии сократилось до лаконичного Halloween.

Древние традиции, пережив некоторую трансформацию, существуют и теперь. Только вместо звериных шкур на Хэллоуин принято надевать маскарадные костюмы. А священный огонь по-прежнему приносят в дом в фонариках, вырезанных из тыквы.

В разделе коллекции «Изделия из камня» представлен сосуд из для клея в виде тыквы (нефрит, серебро, начало XX века).

В Россию Хэллоуин пришел в 90-е, и еще не успел обрасти традициями, подобными тем, что существуют в Европе или Америке, где Хэллоуин праздновался веками.

Россияне относятся к Хэллоуину просто как к поводу повеселиться, надеть необычные костюмы и провести время в компании друзей. Как и многие праздники других стран, пришедших в Россию, Хэллоуин утратил свое первоначальное значение, растерял часть традиционных для него ритуалов и оброс новыми.

Отдавая дань сложившийся традиции, музей «Собрание» подготовил небольшой видеоролик, в котором сняты музыкальные автоматоны из коллекции музея «Собрание»: «Обезьянка в ананасе», «Пекарь в пироге», «Малютка Роза». Все они созданы французской компаниейRoullet & Decamps около 1900 года. 

Использованы материалы АО ИД «Комсомольская правда»