26.08.2020
Подборка отечественных маршей из Музыкальной Библиотеки музея «Собрание»
Многообразие отечественной музыки позволяет ежегодно включать в репертуар военных духовых оркестров, участвующих в международном фестивале «Спасская башня», самые разные произведения, в частности – великое множество гимнов и маршей от «Дня Победы» до «Прощания Славянки» и других.
В коллекции музея «Собрание» на грампластинках Апрелевского завода представлены некоторые отечественные марши, такие как, например, «Краснофлотский марш», сочиненный выдающимся русским композитором XX века - И. Дунаевским, в обработке Н. Минха (слова А. Чуркина).
И.О. Дунаевский – классик советской оперетты, автор многих популярнейших песен 30-50-х годов. Его творчество получило поистине народное признание. Его веселые, жизнерадостные мелодии помогали жить, строить новое общество, сопровождали отдых и учение. 30-е годы – пора расцвета творчества Дунаевского. Один за другим появляются кинофильмы с его музыкой: «Веселые ребята». «Три товарища», «Вратарь», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Искатели счастья», «Концерт Бетховена», «Богатая невеста», «Волга-Волга», «Светлый путь». Всю страну облетели песни из этих фильмов – «Каховка», «Марш физкультурников», «Марш трактористов», «Эх, хорошо», «Дорогой широкой», «Марш энтузиастов», «Песня о Родине». В годы Великой Отечественной войны Исаак Осипович руководит ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, выступает с ним в разных городах страны, во фронтовых воинских частях. В творческом наследии Дунаевского – музыка к двадцати кинофильмам, пятнадцать оперетт, большое количество песен.
Еще одно сочинение Дунаевского, хранящееся в музыкальной библиотеке музея - «Спортивный марш» из к/ф «Вратарь» (сл. Лебедева-Кумача).
Дунаевский стал всенародно известен и любим благодаря кино. И благодаря ему возникла советская музыкальная комедия, оказавшая влияние на развитие всех массовых музыкальных жанров, в том числе на оперетту. Творчество Шостаковича, Прокофьева и Дунаевского возвели киномузыку в ранг высочайшего искусства, раз и навсегда покончив с иллюстративностью. Родилась настоящая музыкальная драматургия фильма, повлекшая переворот в художественных взглядах на киномузыку.
В августе 1932 года, после продолжительной практики на киностудиях Европы, США и Мексики в Москву вернулся режиссер Григорий Александров, мечтавший создать музыкальную картину на родине. Ему представили композитора и дирижера Петербургского Мюзик-холла Исаака Дунаевского. Знакомство состоялась в квартире Утесова. За роялем, беседуя о будущем фильме, Дунаевский и Александров, набрасывая музыкальные картины, дали старт долгому совместному творческому пути. Из 28 фильмов, в которых звучит музыка Дунаевского, 16 были режиссированы Александровым, остальные – Пырьевым, Шапиро, Фридом, Траубергом, Тимошенко и другими.
Тридцатые годы были расцветом физкультурного движения в нашей стране. Так же, как и сейчас, мальчишки увлекались футболом. И конечно, у каждого была своя любимая команда, свой любимый «мастер мяча». В переполненных троллейбусах и автобусах ребята задолго до матча отправлялись на стадионы «Юных пионеров» и «Динамо», чтобы увидеть игру. И дети, и взрослые шли на футбол как на большой праздник. Естественно, что вышедший на экраны в 1936 году фильм Семена Тимошенко «Вратарь», где снимался полный состав киевского «Динамо», собирал сотни зрителей у входов в кинотеатры. Драматургическим «стержнем» фильма стал стремительный «Спортивный марш», к которому поэт Лебедев-Кумач удачно подобрал слова: «Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары, ни холода, закаляйся, как сталь!»
Вскоре во дворах уже играли в Кандидова, распевая новый марш-перекличку. Главного героя - голкипера «Черных буйволов», которого в фильме сыграл Григорий Плужник, действующий вратарь динамовцев Антон Идзковский два месяца учил профессионально ловить мяч и профессионально падать. Музыка Дунаевского для этого кинофильма и сам сценарий легли в основу романа Льва Кассиля «Вратарь республики», одного из первых произведений на спортивную тематику в художественной литературе СССР.
Одним из самых известных сочинений советских братьев-композиторов Дмитрия и Даниила Покрассов на слова В. Лебедева-Кумача, является «Москва майская». Первоначально песня называлась «Москва» и предназначалась для советского документального фильма «Двадцатый май». Песня была написана в 1937 году к 20-й годовщине установления Советской власти.
Едва прозвучав в первой записи, песня «Москва майская» стала необыкновенно популярной и по-настоящему любимой слушателями. Она постоянно звучала по радио и считалась визитной карточкой столицы и страны в целом.
Все представленные записи оцифрованы с грампластинок, хранящихся в музыкальной библиотеке музея «Собрание».