09.07.2025
Густава Малер. 1-я часть Пятой симфонии в авторском исполнении
На рубеже столетий понимание человеческой индивидуальности как высшей ценности и «вместилища» всего мироздания переживало особенно глубокий кризис. Малер остро его чувствовал; и любая его симфония – это титаническая попытка обретения гармонии, напряженный и каждый раз неповторимый процесс поиска истины. Творческие искания Густава Малера приводили к нарушению устоявшихся представлений о прекрасном, к кажущейся бесформенности, несвязности, эклектичности; композитор возводил свои монументальные концепции словно из разнородных «осколков» распавшегося мира. В этих поисках заключался залог сохранения чистоты человеческого духа в одну из самых сложных эпох истории. «Я – музыкант, который блуждает в пустынной ночи современного музыкального ремесла без путеводной звезды и подвергается опасности во всем усомниться или сбиться с пути», – писал Малер.
Малер, по существу, завершает традицию философского классико-романтического симфонизма (Л. Бетховен – Ф. Шуберт – И. Брамс – П. Чайковский – А. Брукнер), стремящегося дать ответ на вечные вопросы бытия, определить место человека в мире.
Завершая век романтизма, Малер оказался провозвестником многих явлений музыки нашего столетия. Обостренность эмоций, стремление к их крайнему проявлению будет подхвачено экспрессионистами — А. Шёнбергом и А. Бергом. Симфонии Артюр Онеггер, оперы Б. Бриттена несут отпечаток малеровской музыки. Особенно сильное влияние оказал Maлер на Д. Шостаковича. Написанная на рубеже XX века (1902 год) Пятая симфония – это своего рода переходный этап в творчестве Малера. Она находится на рубеже двух периодов. Композитор, который не может больше идти старыми путями, нащупывает новые.
Малер до конца своих дней был недоволен написанным произведением, на протяжении многих лет возвращаясь к работе над музыкальным материалом и внося многочисленные и весомые изменения, в конце концов, он полностью переоркестровал её в 1911 году.
Как пишет И. Барсова:* «Усиление экспрессивной нагрузки на музыкальную ткань повлекло за собой и новые требования к технике оркестровых инструментов, эксплуатация всех ресурсов которых значительно возросла». Именно это стало одной из причин столь сложной судьбы сочинения. Сам Малер также признавал, что Пятая симфония в исполнительском отношении очень трудна. Однако именно Пятая симфония становится одним из самых исполняемых симфоний Малера, после его Первой симфонии. Первое исполнение Пятой симфонии состоялось 18 октября 1904 года в Кельне под управлением Густава Малера. Самую первую запись сочинения – только первой части и в переложении для фортепиано – автор осуществил ещё в 1905 году. Позднее, нидерландский дирижер Виллем Менгельберг в 1926 году c Королевским оркестром Консертгебау и Бруно Вальтер в 1938 году с Венским Филармоническим оркестром записали только Adagietto. Первая полноценная запись осуществилась снова благодаря Бруно Вальтеру в 1947 году в Нью-Йорке. Однако самая настоящая популярность пришла к Пятой симфонии в 70-е годы, после выхода на экраны фильма Лукино Висконти «Смерть в Венеции», наполненного музыкой Густава Малера.
В Фонотеке музея размещена редкая запись – первая часть Пятой симфонии Г. Малера в исполнении автора, оцифрованная с перфорированной ленты «Вельте-Миньон» на автоматическом пианино "Berdux Welte Piano", Valentin Berdux Pianofortefabrik, M. Welte & Söhne G.m.b.H., 1912.
*Барсова, Инна Алексеевна (род. 10 сентября 1927) – российский музыковед, доктор искусствоведения, профессор. Заслуженный деятель искусств РФ (1994), член Союза композиторов РФ.
По материалам публикаций
- www.belcanto.ru/mahler.html
- tass.ru/encyclopedia/person/maler-gustav
- www.calend.ru/persons/1652/
- ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%93%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0