21.03.2020

Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня рождения советского эстрадного и оперного певца Георга Отса

Георг Отс выступал как камерный и как эстрадный певец. Исполнял арии из опер, песни советских и западных композиторов. За свою жизнь он спел более пятисот песен. Гастролировал во многих городах СССР и за границей (Финляндия, Швеция, ГДР, Чехословакия, Болгария, Египет, Венгрия, Румыния).

Георг Отс обладал уникальным голосом — лирическим баритоном большого диапазона, с блестящими мощными верхними нотами, красивого мягкого тембра. Он покорял слушателей спокойной, очень благородной академической манерой пения, большим чувством достоинства, безупречным вкусом, особой манерой произношения. Очень хорошо владел русским языком, но в его речи был лёгкий акцент, придававший пению особое очарование. При всей своей невозмутимости был очень обаятелен, обладал уникальным чувством юмора.

Певец работал в разных жанрах с большим успехом. Кроме баритоновых оперных партий, он с блеском исполнял опереточные. Особую популярность ему принесла роль Мистера Икс в фильме «Мистер Икс» (СССР, 1958) — экранизации оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».

На эстраде Георг Отс пел главным образом песни героической тематики, посвящённые войне, композиторов Э.С. Колмановского, А.П. Долуханяна. Одна из известнейших его песен — «Хотят ли русские войны» (Э.С. Колмановского и Е. Евтушенко). Изящно и доверительно певец пел лирические песни Э.С. Колмановского, М.И. Блантера, Б.А. Мокроусова, В.П. Соловьёва-Седого и других композиторов. Кроме того, он имел обширный камерный репертуар. Отс пел на 20 языках. Помимо русского, эстонского, немецкого, финского, французского и итальянского, которыми он прекрасно  владел, он пел на украинском, литовском, латышском, татарском, армянском, молдавском, сербохорватском, албанском, венгерском, румынском, испанском, английском, монгольском и других языках.

К юбилею выдающегося певца мы подготовили музыкальную подборку популярных песен в его исполнении. Оцифровано с грампластинок из коллекции музея «Собрание» на виниловом проигрывателе Audio-Technica.

Биография Георга Отса в разделе «Авторы/Производители».