12.11.2023

Симфоническая картина Александра Бородина к его 190-летию

12 ноября исполняется 190 лет со дня рождения выдающегося русского композитора Александра Порфирьевича Бородина, одного из участников «Могучей кучки». По словам критика Владимира Васильевича Стасова, Бородин был «равно могуч и талантлив как в симфонии, так и в опере, и в романсе». Александр Бородин привнес в творческое содружество, а вместе с ним и в развитие русского классического искусства новое свежее направление – национально-эпический богатырский характер.  Сам себя Бородин называл «композитором, ищущим неизвестности», поскольку основным делом жизни считал занятия органической химией, которой был увлечен с детства. Дмитрий Менделеев утверждал: «Бородин стоял бы еще выше по химии, принес бы еще более пользы науке, если бы музыка не отвлекала его слишком много от химии». С другой стороны, композиторы Милий Балакирев и Николай Римский-Корсаков  сетовали, что химические опыты уводят Бородина в сторону от главного его призвания — композиторской деятельности.

Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объёму, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики. Из монументальных сочинений завершены и исполнялись при жизни Бородина лишь две симфонии (закончены в 1867-м и в 1876-м годах). В них явлены классические образцы самобытного русского симфонизма, который принято называть эпическим. Монументальность стиля Бородина проявляется и в его песнях. Музыковеды называют бородинский шедевр «Песня темного леса» эпосом в миниатюре. Сам композитор воспринимал эту песню (слова к ней он написал сам) как эскиз к «Князю Игорю».

В истории русской музыкальной культуры Бородин занимает особое место. Россия (или, скорее, Русь), обрисованная в его музыкальных сочинениях, — это совершенно особенная страна. Бородин активно пропагандировал  национальное русское искусство и выступал против огромного количества зарубежных произведений на сцене. В этой борьбе он не только часто обращался к народным мотивам, но и создал мини оперу «Богатыри», которую наполнил шуточными мотивами, напоминающими популярные штампы зарубежной музыки того времени. К тому же, таким образом Бородин еще раз продемонстрировал свою универсальность как композитора и, конечно, незаурядное чувство юмора.

Можно с большой долей уверенности утверждать, что главное для мировой культуры, что создал в музыке Бородин – великая опера «Князь Игорь». Он писал ее почти двадцать лет, но умер от сердечного приступа, так и не закончив. После ухода автора оперу дописали по сохранившимся материалам Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. «Князь Игорь» считается образцом национального героического эпоса в музыке. В музыкальном творчестве Бородина отчётливо звучит тема величия русского народа, патриотизма и свободолюбия, совмещающая в себе эпическую широту и мужественность с глубоким лиризмом. Все таланты Бородина практически невозможно рассматривать в отрыве друг от друга. Бородин-композитор, Бородин-химик, просветитель, поэт – это не просто грани одной личности, а словно детали мозаики, дополняющие и поддерживающие друг друга. И, кажется, если бы изъять из этого списка какую-то одну черту, то и остальные станут не в полной мере яркими, выдающимися, гениальными.

К 190-летию со дня рождения композитора мы подготовили программную симфоническую картину А. П. Бородина, оцифрованную с музыкальных носителей, хранящихся в Фонотеке музея «Собрание».


Источники:

https://gpeople-russia.ru/article/aleksandr-porfirevich-borodin
https://znanierussia.ru/articles/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://www.culture.ru/events/3528772/poloveckie-plyaski-k-190-letiyu-aleksandra-borodina
https://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-borodin