18.04.2019

18 апреля исполняется 200 лет со дня рождения Франца фон Зуппе, основоположника австрийской оперетты

Франц фон Зуппе — основоположник австрийской оперетты. В своем творчестве он сочетает некоторые достижения французской оперетты (Оффенбаха) с традициями чисто венского народного искусства — зингшпиля, «волшебного фарса». Музыка Зуппе соединяет в себе щедрую мелодику итальянского характера, венские танцевальные, особенно вальсовые, ритмы. Оперетты его отличаются великолепно разработанной музыкальной драматургией, яркой характеристичной обрисовкой действующих лиц, разнообразием форм, приближающихся к оперным.

Среди его произведений — тридцать одна оперетта, Месса, Реквием, несколько кантат, симфония, увертюры, квартеты, романсы и хоры. Зуппе написал более двух тысяч разных произведений. В основном это песни, хоры, романсы. Он также автор многочисленных симфоний и концертных увертюр.

Для театра он написал около 30 оперетт и комических опер, из которых наиболее известны «Боккаччо», «Прекрасная Галатея» и «Фатиница». Его великолепные увертюры исполняются даже чаще, чем соответствующие оперетты и оперы.

Музыкальная подборка  произведений композитора, записанных с музыкальных носителей, хранящихся в коллекции музея Собрание.

Биография композитора в разделе АВТОРЫ/ПРОИВОДИТЕЛИ.