31.03.2019

31 марта 1949 фирма RCA (США) выпустила первую серию пластинок "сорокапяток" (45 об/мин)

Скорости проигрывания ранних грамзаписей варьировались. К началу XX века был принят международный стандарт 78 об/мин, как компромисс между качеством воспроизведения и временем звучания. Кроме него, в 30х-50х годах использовалась также скорость 16 об/мин – для записи разговорной речи или аудио книг, где имело решающее значение не качество воспроизведения, а продолжительность звукового материала.

В 1948 компания Columbia (США) представила новый стандарт скорости воспроизведения – 33 1/3 об/мин. Пластинки, записанные с такой скоростью, получили название «Long Play» (LP). Эта скорость является основным стандартом при производстве виниловых пластинок до настоящего времени. Вкупе с уплотнением звуковых дорожек, это позволило добиться продолжительности звучания 15-17 минут на одной стороне пластинки диаметром 25 см. Позже, благодаря развитию технологий, продолжительность была увеличена до 20-25 минут в 60х-70х годах, и до 30 минут – в 80х. Главной причиной разработки нового стандарта стала конкуренция с магнитофонами, где продолжительность воспроизведения ограничена только длиной магнитной ленты.

  31 марта 1949 фирмой RCA (США) был представлен публике еще один скоростной стандарт – 45 об/мин.

Хоть он и предназначался изначально для выпуска всех пластинок, впоследствии стал стандартом в основном для синглов (single), т.е. пластинок, содержавших одну или несколько песен (часто – односторонних, для проигрывания в музыкальных автоматах), которые выпускались для рекламной поддержки в ходе предстоящих гастролей или перед выходом большой пластинки. В середине 70х появились «сорокапятки» размера «гигант» (12”), названные макси-синглами. На них обычно публиковались ремиксы популярных композиций и песни, не вошедшие в очередные альбомы.

В течение всего 20 века грампластинки модернизировались, усовершенствовались, видоизменялись, делаясь всё более удобными, а в конце 60-х - начале 70х годов стали предметом коллекционирования и культа. Этому способстовало появление рок-музыки, собравшее массу поклонников по всему миру, и любовь к этой музыке (и к грампластинке, как её носителю) множество людей пронесли сквозь всю свою жизнь, а порой и подчинив эту жизнь только этой, одной страсти.

Музыкальная подборка  к 70-летию со дня создания фирмой RCA грампластинки 45 оборотов в минуту в нашей Фонотеке. 

История создания первой пластинки на 45 оборотов ("сорокапятки") в разделе ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/zavalinka/gramplastinki-i-ih-raznovidnost-istoriia-vinila-chast-2