28.01.2019

28 января 1878 года родился Вальтер Колло - один из основателей жанра Берлинской оперетты

Вальтер Колло– композитор, входивший в тройку основателей жанра берлинской оперетты наряду с Паулем Линке и Жаном Жильбером.

Вальтер Колло родился в городе Нидзица в Восточной Пруссии. Получил музыкальное образование в Консерватории Кёнигсберга, отказавшись связывать свою жизнь с торговлей как его отец. На протяжении недолгого времени работал в Кенигсберге дирижером в одном из местных театров, а в 1899 году отправился в Берлин, где посвятил себя созданию легкой музыки. С 1908 года Вальтер Колло начал писать музыку для популярных театров столицы.

Самые известные его произведения – оперетты «Однажды в мае» (1913) и «Магия кино» (1912). С 1915 года также занимался созданием музыки для кино. Колло – автор нескольких десятков оперетт, мюзиклов и музыки для кинофильмов.

Имя Вальтера Колло на протяжении нескольких десятилетий являлось самым громким в немецкой легкой музыке, а его творчество стало симбиозом уличной культуры Берлина и простоты и уюта Восточной Пруссии.

В 20-х годах XX века появилось новое музыкальное направление - жанр Берлинская оперетта, основоположником которой стали Пауль Линке (1866-1946), Вальтер Колло (1878-1940) и Макс Винтерфельд, взявший сценический псевдоним Жан Жильбер (1879-1942).

Обзорная статья о становлении жанра Берлинской оперетты в  разделе "Статьи и Обзоры".

Музыкальная подборка  произведений жанра Берлинской оперетты, записанных с музыкальных носителей Вельте-Миньон и Гелиос, хранящихся в коллекции музея Собрание.