06.01.2019

6 января 1873 года - день рождения Наума Аронсона, скульптора работавшего в первой половине XX века

Наум Львович Аронсон родился на территории Российской империи, в месте под названием Креславка в Витебской губернии. Тогда, по использовавшемуся в России юлианскому календарю, его день рождения приходился на 25 декабря 1872 года. Сегодня многое изменилось - этой дате в григорианском календаре соответствует 6 января, а бывшая Креславка стала городом Краслава в Латвии.

Наум Аронсон прожил 70 насыщенных событиями лет. Большую часть жизни скульптор провел в Париже, умер в Нью-Йорке, но его судьба почти всегда была тесно связана с русской культурой.

Собственная мастерская Аронсона находилась на улице Вожирар, 93 - недалеко от центра Монпарнаса. В начале XX века Париж - мировая столица искусства, а Монпарнас - ее сердце. Здесь жили и работали Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Константин Бранкузи и многие другие. Среди гостей мастерской Аронсона в разное время были Марк Шагал, Хаим Сутин и Владимир Ленин. Аронсона так заинтересовала внешность Ленина, что скульптор просил возможности сделать его портрет.

Это был не единственный случай, когда Аронсон сам инициировал создание портрета. В 1901 году скульптор отправился в Ясную Поляну, чтобы сделать портрет Л.Н.Толстого. 14 июня того же года Софья Андреевна Толстая записала в дневнике: "Живет сейчас скульптор Aronson, бедный еврей, выбившийся в Париже за восемь лет в хорошего, талантливого скульптора, лепит бюст Льва Николаевича и мой, bas-relief — Тани, и все недурно”. Аронсон неоднократно бывал в России, среди других его портретов - образы И.Тургенева, А.Фета, актрис М.Савиной и В.Комиссаржевской, балерины И.Рубинштейн.

В 1917–1922 годах по заказу французского правительства Аронсон исполнил более десяти бюстов Л. Пастера, которые были установлены к 100-летию ученого в саду Пастеровского института в Париже, в Токио, Брюсселе, Сайгоне, Ханое и Ленинграде. В коллекции музея “Собрание” также представлен бюст Пастера, созданный Аронсоном.

Еще одна тема, которая привлекала скульптора - образы композиторов и музыкантов. В нашем музее хранятся портреты Людвига ван Бетховена и Ф. Шопена. Кроме того, Аронсон мастерски работал с разными материалами - многие его произведения отлиты из бронзы, но нередко он создавал скульптуры из мрамора - таковы, например, “Обнаженная” и “Голова девушки в шарфе”, являющиеся частью коллекции музея “Собрание”.