07.12.2018

Выставка "Новогодний переполох " открывается на площадке Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства

Продолжая традицию ежегодных рождественских выставок, приглашаем вас на открывающуюся тематическую экспозицию во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.

Здесь с 7 декабря начинает свою работу выставка механических кукол, музыкальных и занимательных автоматов из коллекции Давида Якобашвили.

Этой зимой старинный особняк графа Остермана погрузится в атмосферу новогоднего чуда. Словно по волшебству в стенах музея «оживут» старинные фарфоровые куклы, посетители смогут увидеть в действии старинные «жакемары» и «автоматоны», служившие развлечением в богатых домах XIX века.

Музыкальные механические инструменты и куклы — очень популярное в прошлых столетиях направление декоративно-прикладного искусства, объединившее точную науку и творческую фантазию. В этом «легкомысленном» союзе слились воедино блеск технической мысли, занимательность театрализованного представления, изысканность пластических и художественных решений.

Куклы в одежде из дорогих тканей, со сложными механизмами и музыкальными приспособлениями заняты разными делами: белокурая модница с пуховкой и зеркальцем прихорашивается, темнокожий юноша играет на банджо, клоун-эквилибрист выполняет трюк, а фокусник строит гримасы: это он затеял новогодний переполох. Все эти предметы до сих пор пленяют и умиляют зрителей, не оставят они равнодушными и вас!

Выставка будет работать до 20 января 2019 года.

Подробнее о событии на сайте Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства:  
Фотоотчет с открытия опубликован в  нашей Фотогалерее.