11.07.2017

«Rhapsody in Blue» Джорджа Гершвина в нашей Фонотеке к 80-летию дня памяти композитора

11 июля этого года исполнилось 80 лет со дня смерти одного из величайших композиторов ХХ века Джорджа Гершвина. Пианист-виртуоз и дерзкий экспериментатор, он соединил в своем творчестве различные музыкальные направления и, как никто другой, отразил в музыке атмосферу эпохи джаза. 

Гершвин считал джаз уникальным явлением, большим, чем просто определенный стиль. «Я слышу в нем весь музыкальный калейдоскоп Америки — наш огромный бурлящий котел, наш национальный жизненный пульс, наши песни...» - писал Гершвин в середине 20-ых годов.

Именно он вывел джаз на новый уровень популярности и официального признания. Вот как  сказал об этом американский дирижер и музыкальный критик Вальтер Дамрош: «Леди Джаз, украшенная интригующими ритмами, шла танцующей походкой через весь мир. Но нигде ей не встретился рыцарь, который ввел бы ее как уважаемую гостью в высшее музыкальное сообщество. Джордж Гершвин сделал это чудо. Он смело одел независимую и современную леди в классические одежды концерта. Однако нисколько не уменьшил очарования. Он – принц, который взял Золушку за руку и открыто провозгласил ее принцессой, вызвав удивление мира и бешенство ее завистливых сестер».

Учиться играть на фортепиано юный Гершвин начал с 12 лет и уже в 1916 году, когда ему было лишь восемнадцать, выпустил свое первое произведение — «When You Want ’Em, You Can’t Get ’Em». Этот дебют не прошел незамеченным и привлек внимание музыкального сообщества к юному композитору.

Уже через пару лет на Бродвее зазвучала музыка Гершвина – и песни, и постановки, и первая опера, написанная в 1922 году. Его популярность росла, а многие мелодии сразу после премьер становились хитами.  Гершвин был фантастически работоспособен и создавал более 10 мюзиклов в год. 

Одним из самых известных произведений Гершвина является  «Rhapsody in Blue» для фортепиано с оркестром. Премьерный концерт в Нью-Йорке в феврале 1924 года собрал весь цвет музыкального сообщества и прошел с грандиозным успехом. Двадцатишестилетний Джорж Гершвин исполнил партию рояля в присутствии именитых мэтров (на концерте присутствовали И. Стравинский, С. Рахманинов, Я. Хейфец и др.) и снискал заслуженные овации за «ритмическую изобретательность и оригинальное чувство гармонии». 

 К памятной дате композитора мы представляем редкую запись «Rhapsody in Blue» в исполнении Джорджа Гершвина (партия фортепиано) и оркестра под управлением Пола Уайтмена.