14.04.2017

Музыкальный альбом "Иоганнес Брамс. К 120-летию дня памяти" размещен в нашей Фонотеке

В апреле для ценителей музыки есть ряд важных дат. Так совсем недавно отмечалось 285 – летие со дня рождения Йозефа Гайдна, а наш сегодняшний рассказ приурочен к дню памяти замечательного немецкого композитора и пианиста эпохи романтизма, Иоганнеса Брамса. 

Историю жизни Брамса можно рассказывать, как увлекательный роман, главным сюжетом в котором будут встречи и взаимоотношения Гения с окружающими его современниками, большей частью людьми творческими, неординарными, музыкальными. Эти связи и отношения сыграли огромную роль в развитии его таланта и во многом определили жизненный путь композитора.  

Так, например, юношеская дружба с венгерским скрипачом Эде Ременьи со временем  переросла в творческий союз, с гастрольными турне по Европе, где Брамс выступал в качестве концертмейстера, а Ременьи исполнял свои любимые венгерские мелодии. Именно тогда Брамс был искренне и навсегда покорен народной музыкой, а его творческое наследие вскоре пополнилось яркими и экспрессивными «Венгерскими танцами».

Еще один друг молодого Иоганнеса, известный скрипач-виртуоз Йозеф Иоахим в 1853 году познакомил двадцатилетнего Брамса с успешным и знаменитым композитором Робертом Шуманом. Эта встреча стала знаковой для всех участников. Вскоре в  статье «Новые пути» Роберт Шуман напишет: «Я знал… и надеялся, что грядёт Он, тот, кто призван стать идеальным выразителем времени, тот, чьё мастерство не проклёвывается из земли робкими ростками, а сразу расцветает пышным цветом. И он явился, юноша светлый, у колыбели которого стояли Грации и Герои. Его имя — Иоганнес Брамс».

Благодаря авторитетному признанию и поддержке Шумана, молодой Брамс становится известным в музыкальных кругах Европы. Есть здесь и еще одна история – знакомство Брамса с Кларой Вик, талантливой пианисткой, педагогом и … супругой Роберта Шумана. Клара Вик так писала о знакомстве с Брамсом: «Он стоял перед нами, как посланник божий. Потом он играл произведения собственного сочинения, полные безмерной фантазии, искренности и мастерства. Роберт не мог ему ничего посоветовать, ведь он все делал идеально». 

Имена этих трех талантливых музыкантов – Иоганнеса Брамса, Роберта Шумана и Клары Вик, в истории музыки всегда будут стоять рядом. А у нас, слушателей, и сегодня, спустя столетие, есть возможность прикоснуться к той буре чувств и эмоций, которые проживали эти незаурядные творческие личности, находясь в непростом психологическом треугольнике.  Именно в этот период творчество Брамса было щедро наполнено новыми формами, он  фонтанировал идеями и много писал.

К дню памяти Иоганнеса Брамса, который отмечается 3 апреля,  мы подготовили тематическую музыкальную подборку, в которой представлены 1-ая часть 3-ей симфонии, скрипичный концерт ре мажор и первый концерт для фортепиано с оркестром ре минор.

Первый фортепианный концерт, представленный в нашей подборке, был написан вскоре после смерти Шумана, в тот момент, когда Брамс всячески помогал и поддерживал его жену, Клару Вик. Этот концерт интересен с музыкальной точки зрения тем, что все три его части являются искренним и точным выражением внутренних чувств Брамса, связанных с потерей учителя и переживаниями за близкого друга. 

Так же в нашей подборке вы можете услышать редкую запись скрипичного концерта Брамса в исполнении одного из самых гениальных скрипачей ХХ века Яши Хейфеца.