07.03.2017

Фотоальбом к празднику 8 Марта: "Удивительный мир эмалей княгини М.К. Тенишевой"

В преддверии весеннего праздника 8 Марта мы публикуем рассказ об удивительной женщине – Марии Клавдиевне Тенишевой, русском художнике-эмальере, основательнице уникальных художественно-промышленных мастерских, коллекционере, меценате и педагоге. 

Наибольшую известность княгине М.К. Тенишевой принесла её деятельность в имении Талашкино, приобретённом ею в 1893 г. и ставшим на рубеже XIX-XX вв, подобно Абрамцеву, важным центром русской художественной жизни. Талашкино посещали многие представители отечественной культуры – С.Дягилев, И.Стравинский, Ф.Шаляпин. Здесь подолгу жили и работали такие художники как С.Малютин, И.Репин, М.Врубель, Н.Рерих, а из организованных ею мастерских (столярной, керамической и вышивальной) «выходили» произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в неорусском стиле. В расположенном поблизости от Талашкино хуторе Флёново, приобретённом княгиней в 1894 г., была открыта уникальная школа, просуществовавшая два десятилетия, где крестьянские дети не только овладевали знаниями, но и обучались грамотному ведению сельского хозяйства, гончарному и керамическому искусству, живописи, вышиванию, игре на русских народных инструментах. Кроме того, бесплатная рисовальная школа, просуществовавшая с 1894 по 1904 гг., была открыта княгиней М. Тенишевой в Санкт-Петербурге.

М.К. Тенишева писала о важности доступного и разностороннего образования независимо от сословий и происхождения: «…Я твердо верю, что всякому человеку можно найти применение и собственный путь. Наука не дается – надо попытаться попробовать силы на другом. Надо подметить, изучить склонности и поощрить их, направить на что-нибудь подходящее. Так я поступала со своими учениками… И вот из крестьянских ребят вышли отличные резчики по дереву, рисовальщики, гончары…». Надо отметить, что несколько десятилетий подряд изделия талашкинских мастерских пользовались огромной популярностью не только в дореволюционной России, но с успехом продавались в Европе.

Безусловно, что княгиня Тенешева была прекрасным организатором и педагогом, она смогла объединить вокруг себя весь цвет художественной жизни. При этом сама она обладала недюжинным талантом, зримо проявив себя в эмальерном искусстве, получив признание в Европе. «Чудеснейшим выражением человеческого гения» называла М. К. Тенишева искусство эмалей по металлу, достигнув больших успехов в области так называемой «опаковой» эмали. Живя в Париже, проводя многочисленные эксперименты с художником-эмальером  Жаккеном, М. Тенишева получила новую палитру глухих полихромных пастозных эмалей, и впоследствии увеличила её до трёхсот оттенков. Свободно сочетая эмаль с деревом, металлом, костью, кожей,  она искала новые выразительные формы и собственный художественный стиль. Разнообразные декоративно-прикладные предметы (подсвечники, сундуки, шкатулки и т.п.), выполненные  М.К.Тенишевой, получили всемирное признание и выставлялись  в Париже, Риме, Лондоне, Брюсселе, Праге, завоёвывая самые высокие  награды.

В коллекции нашего музея представлен ряд знаковых работ М.К. Тенишевой, в том числе и предметы из оригинальной серии из семи фигурок, названных Н.К. Рерихом "Заклятое зверьё". Небольшие объёмные бронзовые фигурки были отлиты в парижской мастерской в 1908 году в технике «cire perdue» и покрыты выемчатой эмалью разных тонов. В 1909 г. Н.К. Рерих в своей статье «Заклятое зверье (эмали кн. М.К.Тенишевой)» писал, что обращаясь к эмальерному делу, «… Тенишевой захотелось старинным мастерством захватить старинную идольскую область домашнего очага. Вызвать к жизни формы забытых талисманов, посланных богинею благополучия охранять дом человека. В наборе стилизованных форм чувствуется не художник – анималист, а мечтания о талисманах древности».

Тематический альбом, посвященный творчеству замечательного русского художника-эмальера М.К. Тенишевой представлен в нашей Фотогалерее.