27.10.2016

Новый тематический фотоальбом "Осеннее чаепитие" размещён в нашей Фотогалерее

Источник: Музей "Собрание"

Чашка горячего крепкого чая в ненастный осенний день - это лучшее средство, чтобы согреться и взбодриться. Правда, в наш век больших скоростей и вечной спешки чайная церемония зачастую состоит лишь из одноразового пакетика и керамической кружки. Но были времена, когда приготовление чайного стола проводилось неспешно, а его сервировка делалась в соответствии с правилами и модой. Уникальные и разнообразные предметы для чайной церемонии - чайники, сахарницы, подстаканники, чашки, работы лучших мастеров XIX – начала ХХ века, смотрите в нашем тематическом фотоальбоме "Осеннее чаепитие".

Ссылка на альбом:http://collection-museum.com/gallery/list.php?section=1306  

И ещё немного интересного о традициях чаепития в России:
«В Московском государстве с чаем впервые познакомились в 1638 году. Чай быстро вошел в употребление сперва при царском дворе, потом у бояр и, наконец, у зажиточных горожан. В 1679 году был заключен первый договор с Китаем о регулярных поставках чая. К концу XVII века чай уже стали продавать в московских лавках наряду с другими обыденными товарами. Однако в среде простого народа «чай, за редкими исключениями, считался недоступным предметом роскоши». Только во 2-й половине XVIII века употребление чая начало проникать в народную толщу, получив развитие сперва на постоялых дворах и почтовых станциях, особенно на бойких трактах.

В середине XIX века чай начинает входить в обиход у простого рабочего народа: сперва у фабричных рабочих, ямщиков, извозчиков, ремесленников, прислуги, затем у крестьян даже средней состоятельности в местностях, не очень удаленных от крупных городских центров и вдоль главных путей. При этом в 1840 году на душу населения приходилось в среднем 0,15 фута, в 1870 – 0,5 фунта, в начале ХХ века – около 1 фунта в год. В глухих и отдаленных местностях, например, в северных губерниях, чай не пили даже в конце XIX века.» (из каталога С.И. Круглова «Подстаканники советские, российские, зарубежные», 2012 г.)

Галерея