Плевицкая, Надежда

 

Биография

Надежда Плевицкая – выдающаяся русская исполнительница, обладавшая удивительным меццо-сопрано. Певицу ценила царская семья и выдающиеся артисты того времени. Ее имя золотыми буквами вписано в историю вокального искусства. Поразительным был не только голос артистки, но и ее судьба. Жизненный путь певицы Надежды Плевицкой - поистине романтическая история русской шпионки, посвятившей свою жизнь музыке.

Надежда Плевицкая, урожденная Винникова, родилась 17 января 1884 года в крестьянской семье в селе Винниково Курской губернии. Из 12 детей в семье, выжило лишь пятеро. Хозяйство у них было небогатое – на семью из семи человек приходилось семь десятин пахоты, но при хорошем урожае в семье всегда был достаток. Дежка, как ее называли близкие, с детства обладала редким по красоте ярким голосом, а ее пением заслушивалась вся округа.

Когда отец семейства, Василий Винников, внезапно скончался, семья оказалась в бедственном положении. Некоторое время проработав поденщицей, Надежда была отправлена матерью в Троицкий девичий монастырь в Курске. Девушка осталась там на два года, став певчей в церковном хоре.

В возрасте 15 лет Надежда случайно попала на цирковое представление в городе и решила уйти из монастыря, связав свою жизнь со сценой. Мать разыскала Дежку, когда та уже постигала азы искусства канатоходцев у бродячих циркачей. Надежда умоляла не возвращать ее в монастырь, и мать пристроила беглянку помощницей в особняк купца Гладкова в Курске. В один из дней Надежда простудилась, и члены семьи, опасаясь дифтерии, отправили ее в больницу. После этого случая Плевицкая вернулась к матери в деревню. В конце июля, вместе с теткой Аксиньей, Надежда отправилась в Киев – ее родственница ехала на богомолье, и мать отпустила дочь, наказав навестить сестру Настю. У Насти после отъезда тетки из Киева Надежда и осталась. В один день вместе с соседкой, тоже Надеждой, девушка отправилась в сад «Аркадия» на концерт, билеты на который им достал знакомый артист - Волощенко. Он и предложил девушкам поступить в хор, на что получил незамедлительное согласие обеих. Хозяйкой хора являлась Александра Владимировна Липкина, с ней на следующей день Волощенко познакомил девушек. Первая репетиция вместе с хором и пианистом Львом Борисовичем Липкиным состоялась с тот же день. Так, Надя Винникова сбежала из дома во второй раз. В своих воспоминания Надежда писала: «Учениц в хоре было шестеро, все подростки, в их числе и я. Нас обучали для капеллы и держали в ежовых рукавицах: девчонок никуда не пускали самостоятельно по городу.»

Во время гастрольного тура в г. Царицын, Александру Владимировну Липкину украл богатый перс и увез в Баку. Хор, вместе с пианистом, вернулся в Киев.

В это время в Киеве новая дирекция сада Аркадия устроила пышное открытие заново отремонтированного зала, был дан праздничный обед для артистов и служащих. Но хору не хватало руководительницы; муж ее с горя запил и к концу сезона коллектив развалился. Не бросив хористов на произвол судьбы, Липкин устроил их в польскую балетную труппу Штейна, приехавшую в Киев на гастроли. Труппа была хорошо укомплектована: в ее составе были танцоры Варшавского правительственного театра – Завадская, Згличинская, Токарска, балетмейстером был Ваньковский. Здесь Надежда встретила своего первого мужа – солиста балета Эдмунда Мячеславовича Плевицкого. Во время неудачного гастрольного тура по городам Украины, директор Штейн разорился и тайно скрылся, не выплатив артистам жалования. Надежда вместе с мужем поступила в труппу Манкевича, в составе которой впервые в жизни Плевицкая попала в Санкт-Петербург. С этой труппой она выступала пять лет. Именно Манкевич, бывший оперный певец, настаивал, чтобы Дежка пела только народные песни. Давно приглашали Плевицкую в Москву, выступать в ресторане Яр, но певица не хотела покидать ставшей родной труппу Манкевича. После долгих колебаний она согласилась. Директором ресторана на тот момент являлся Судаков. Главным его требованием к работникам стало соблюдение строгого внешнего вида, без вольностей в нарядах – в «Яр» купцы привозили своих жен, и непристойный вид артисток с глубоким декольте был непозволителен.

Дебют Плевицкой прошел с большим успехом, московской публике полюбилась самобытная певица. Артистке стали поступать многочисленные предложения о выступлениях, но Надежда продолжала выступать в «Яре». Позднее, за большой гонорар, она подписала контакт с Нижегородской ярмаркой. Шумный зал ресторана затихал перед выходом Плевицкой. В своих воспоминаниях она пишет: “Помню, как-то за первым столом, у самой сцены, сидел старый купец, борода в серебре, а с ним другой, помоложе. Когда я запела «Тихо тащится лошадка», старик смотрел-смотрел на меня и вдруг, точно рассердившись, отвернулся. Молодой что-то ему зашептал, сконфузился. Я подумала, что не нравится старому купцу моя песня, он пришел сюда веселиться, а слышит печаль. Но купец повернул снова к сцене лицо, и я увидела, как по широкой бороде, по серебру, текут обильные слезы. Он за то рассердился, что не мог удержаться, на людях показал себя слабым.». Так пение Надежды Плевицкой задевало глубочайшие струны души слушателя и не оставляло никого равнодушным.

В 1909 году в один из вечеров в ресторан пришел ужинать оперный певец Леонид Собинов, который приехал в Нижний Новгород на гастроли. Услышав Надежду, он немедленно отправился за кулисы. Знаменитый тенор предложил артистке выступить в благотворительном концерте, который устраивался в местном оперном театре. В этом концерте участвовали сам Собинов, Николай и Ренэ Фигнер и другие оперные певцы. «И я между ними – совершенное своенравие и музыкальное беззаконие,» - писала Плевицкая. Успех был поразительным, публика горячо рукоплескала народной певице. Собинов довольно наблюдал из-за кулис за успешным выступлением Плевицкой.

В следующем, 1910 году, году полюбившаяся публике Плевицкая выступала уже в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах России. В Московской консерватории впервые прозвучал голос неакадемической певицы. Концерт народных песен, дотоле не исполнявшихся в этих стенах, прошел с большим успехом. В это время в круг ее общения вошли известнейшие деятели культуры и искусства – Шаляпин, Есенин, Коровин, Бенуа, Куприн и другие. Шаляпин сказал ей: «Пой свои песни, что от земли принесла, у меня таких нет – я слобожанин, не деревенский». Артистка выступала и для царской семьи. Николай II называл ее «курским соловьем». Плевицкая часто выступала при дворе с приходом в моду всего народного и «мужицкого»; она даже сидела с царской семьей за одним столом и беседовала за чаем. Она стала символом близости царской семьи к народу. Низко склонив голову слушал император задушевные песни Надежды Плевицкой и, как говорили очевидцы, плакал.

В 1910 году были записаны первые граммофонные пластинки с голосом артистки, которые были проданы большими тиражами. В 1911 году певица приобрела Мороскин лес, где в детстве она проводила много времени. Плевицкая построила там особняк, ставший её любимым местом летнего отдыха. Артистка получала огромные гонорары и щедро делилась заработанными средствами со страждущими. Один из примеров широты души исполнительницы: в 1914 году пожар уничтожил практически все соседнее село. Плевицкая организовала благотворительный концерт, а вырученные средства пошли на постройку новых домов для погорельцев.

Плевицкая развелась с первым мужем и осталась с ним в теплых дружеских отношениях. Вторым супругом певицы стал поручик Кирасирского полка Шангин. С началом Первой мировой войны он был отправлен на фронт; вслед за ним отправилась и Плевицкая. Она выполняла обязанности сиделки в дивизионном лазарете в Ковно. В январе 1915 года поручик погиб на поле брани. Вскоре скончалась и мать артистки, Акулина Фроловна.

После революции 1917 года Плевицкая неоднократно подвергалась нападкам левой прессы и была вынуждена отказаться от публичных выступлений, участвуя лишь в благотворительных концертах. В это время певица влюбилась в Юрия Левицкого, сына командира 73-й пехотной дивизии, где некогда служил Шангин. В 1919 году они попали в плен к конной разведке Корниловской дивизии под командованием генерала Скоблина. Командир узнал в пленнице народную любимицу, и тотчас отвел ее в штаб, где был устроен концерт для офицеров. Генерал Скоблин был очарован певицей. Надежда без сожаления бросила Левицкого ради молодого генерала. Их тайное обручение состоялось во время эвакуации из Крыма в Турцию войск барона Врангеля. Оттуда чета отправилась в Болгарию, где в сентябре 1924 года генерал Врангель объявил о преобразовании Белой Армии в РОВС – Русский Общевоинский союз. Скоблин сохранил звание генерала и должность командира батальона.

В эмиграции певица продолжает концертировать по городам Европы, выступает на одной сцене с Вертинским и Морфесси; муж не покидает Плевицкую, повсеместно сопровождая ее. Во время турне в 1926 году в США она встречалась с Рахманиновым, который записал с ее голоса песню «Белялицы-румяницы вы мои», услышанную певицей от крестьянки Курской губернии. Белая эмиграция восторженно принимала выступления Плевицкой по всей Европе, тогда как европейской публике не был интересен подобный репертуар. Иностранных языков певица не знала и не могла удовлетворить запросов зарубежной публики. Супруги были вынуждены вести скромное существование, так как доходов от выступлений едва хватало на жизнь.

В один момент для семьи Надежды Плевицкой все резко изменилось - 2 сентября 1930 года в Париже состоялась встреча Скоблина и его однополчанина, Петра Ковальского, с которым он воевал в Добровольческой армии. Ковальский работал в Иностранном отделе ОГПУ и ему была поставлена задача завербовать Скоблина в ряды советской внешней разведки. Первая встреча прошла безуспешно – Скоблин отказался сотрудничать с ОГПУ. Было принято решение действовать через Плевицкую, имевшую огромное влияние на мужа. Ковальский заверил ее в безопасности сотрудничества для Скоблина и гарантировал возвращение семьи на Родину с почестями. 10 сентября 1930 года Плевицкая вместе с супругом дали письменное согласие о сотрудничестве с советской внешней разведкой, им были присвоены псевдонимы «Фермер» и «Фермерша». На получаемые от разведки средства супруги приобрели автомобиль, посещали дорогие санатории. Их жалование составляло 200 долларов, что по тем временам считалось большими деньгами.

Плевицкая и Скоблин предоставляли разведке много бесценной информации о жизни белой эмиграции. В 1930 году пост генерала РОВС занял генерал Миллер, Скоблин стал его ближайшим помощником. В 1834 году Миллер сформировал во Франции организацию «Белая идея», занимавшуюся подготовкой диверсантов. В Белграде Миллером были созданы унтер-офицерские курсы для эмигрантской молодежи. Новый глава РОВС продолжил политику массового террора внутри Советского союза.

За первые четыре года работы на советскую разведку, Плевицкая и ее супруг предоставили информацию, благодаря которой ОГПУ были арестованы 17 агентов РОВС в СССР и установлено 11 явочных квартир.

В 1937 году руководители РОВС переориентировались на нацистскую Германию, единственную страну, объявившую, по их мнению, смертельную борьбу с коммунизмом. Вместе с войсками Германии, они рассчитывали вторгнуться на территорию СССР и возглавить там оккупационный режим. Разведкой СССР было принято решение о похищении генерала Миллера. 22 сентября 1937 года Миллер был доставлен в Советский союз для суда. Перед тем, как пойти на встречу, Миллер оставил записку следующего содержания: «У меня сегодня в 12.30 свидание с ген. Скоблиным на углу ул. Жасмен и Раффе. Он должен отвезти меня на свидание с германским офицером, военным атташе в балканских странах Штроманом и с Вернером, чиновником здешнего германского посольства. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, что это ловушка, а поэтому на всякий случай оставляю записку». Как итог Скоблин был обвинен в причастности к похищению, но при задержании благополучно скрылся.

Надежда Плевицкая же была арестована 24 сентября 1937 года французской полицией. Доказательством на суде ее вины стали найденные у нее при задержании немалые деньги – семь с половиной тысяч франков. Следствие по делу Плевицкой длилось больше года, 14 декабря 1938 года певица была признана виновной в шпионаже в пользу Советского союза и похищении генерала Миллера и приговорена к 20 годам каторжных работ.

В конце 1940 годов город Ренн, в Центральной тюрьме которого находилась заключенная, был оккупирован войсками Германии. Гестапо установило, что Плевицкая была причастна к деятельности советской разведки. Вскоре она тяжело заболела и 5 октября 1940 года скончалась. История жизни Скоблина оборвалась тремя годами ранее, в 1937 году, во время бомбардировки фашистами Барселоны, куда он сбежал после похищения Миллера.

Так закончилась жизнь поистине удивительной певицы Надежды Плевицкой, артистки, способствовавшей популяризации народного творчества и становлению народной песни как самостоятельного жанра. Именно она стала первой певицей, вынесшим народную песню на эстраду, дав жизнь новому направлению вокального искусства. Эти глубокие, душевные песни продолжают покорять сердца слушателей, а сама артистка стала олицетворением народного песенного искусства.