20.02.2024

Звезды джаза. Джек Джексон

Сегодня, в день рождения Джек Джексона – английского трубача, получившего известность в эпоху британских танцевальных оркестров и ставшего позже популярным диск-жокеем на радио, в рубрике «Звезды джаза» – рассказ о жизни музыканта. Подборка музыкальных композиций  в его исполнении размещена в Фонотеке музея.

Джек Джексон родился 20 февраля 1906 года в семье музыканта, дирижера духового оркестра. Джек начал играть на корнете в возрасте 11 лет, учился дома игре на скрипке и виолончели, а затем поступил в Королевскую академию музыки, где освоил и трубу. Затем он играл в танцевальных оркестрах и цирках, в бальных залах и на океанских лайнерах.

В 1926 году Джек Джексон присоединился к Гаванскому оркестру Берта Рэйлтона и отправился в трехмесячное турне по Африке, начавшееся в Кейптауне в октябре того же года.

В то время Джексон играл в разных группах и камерных оркестрах. В 1929 году музыкант перешёл в коллектив Джека Пейна, руководившего танцевальным оркестром BBC, где проработал до 1933 года.

В 1933-1938 годах Джек Джексон основал свою собственную группу «Jackson and His Orchestra» и получил возможность проживания в лондонском отеле «Dorchester» в течении пяти лет. Его фирменной мелодией была его собственная композиция «Заставь этих людей разогреться» (Make Those People Sway).

Во время войны Джек Джексон провел несколько лет в Министерстве информации, рисуя карикатуры, а также работал в качестве организатора концертов групп в Агентстве Фостера. Но музыканту не нравилась офисная работа и в 1947 году он выступать с новой группой в отеле «Churchill». Затем музыкант поработал в театре, а после выступления в Потомаке в 1947 году в Потомаке, отказался от руководства группой, чтобы стать ведущим конкурса биг-бэндов BBC под названием «Band Parade». Уже следующем году он начал вести собственное ночное шоу под названием «Record Round Up». Это было в июне 1948 года, шоу выходило в эфир более 20 лет, что обеспечило Джексону популярность у нового поколения слушателей с аудиторией в 12 миллионов. Кроме того, он регулярно выпускал радиовещательные передачи для Decca на Люксембургском радио. Джексон выступал на телевидении, организовав своё собственное ток-шоу на ITV в сентябре 1955 года. В паузах между трансляциями выступал в качестве ведущего на концертах в музыкальных театрах и как артист варьете с сольным номером. В 1962 году Джек Джексон эмигрировал на Тенерифе, построив там для себя прекрасно оборудованную студию звукозаписи, где и записывал свои радиопередачи, еженедельно отправляя кассеты в Лондон на самолете.

В 1973 году в возрасте 67 лет Джек Джексон стал жаловаться на проблемы с дыханием, вызванные игрой на трубе и обострившиеся из-за климата на Канарских островах. Он вернулся в Англию в Рикмансуорт, где два его сына управляли собственной студией звукозаписи, расположенной в ранее принадлежавшем Джеку историческом особняке. Было заметно, что он сильно постарел, а вся его кипучая энергия уходила на борьбу с эмфиземой легких. Тем не менее, он заставил болезнь временно отступить, и даже выпустил новую радиопрограмму в 1975 году под названием «Шоу Джек Джексона», хотя выступать он мог только при использовании электрического воздушного компрессора для поддержания дыхания. В течение двух лет он снова был на вершине популярности, но потом его здоровье ухудшилось, но при этом выжило чувство юмора. Когда журналист «Melody Maker» Крис Хейс написал ему в 1977 году письмо с просьбой дать интервью, музыкант ответил: «Простите, я не могу дать вам интервью, так как мои органы дыхания не очень хорошо работают в последнее время. Нормально я чувствую себя, пока не дышу; на самом деле, я намериваюсь бросить дышать, но жуткие расходы на похороны заставляют задуматься».

Джек умер в 1978 году, незадолго до своего 72-го дня рождения. Ева, 45-летняя жена Джексона, которую он встретил в Южной Африке во время своего тура с Бертом Ралтоном) пережила его. У пары было трое детей.